Поверьте мне сначала на слово, а потом проверьте, но дрожжевое тесто на ряженке – это что-то удивительное. Выпечка из него получается безумно вкусная, воздушная, пышная. А если еще пофантазировать в плане формовки, то можно получить красивое кулинарное творение. Закусочные булочки на ряженке с моцареллой и томатами не только хороши на вкус, но и эффектно смотрятся. Томат, как пламя вырывается из жерла вулкана, а сыр, словно раскаленная лава, стекает вниз… Интересный вариант закусочных булочек на праздник, но и в будни на завтрак в самый раз. Идеально подойдут для угощения на фуршете.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 230 г
- ряженка – 120 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- сахар – песок – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
для начинки:
- сыр моцарелла – 360 г
- помидоры – черри – 12 шт.
- морская соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
а также:
- формы для выпечки маленьких кексов
Приготовление:
- Ряженку налить в небольшой сотейник, который поставить на медленный огонь. Нагреть слегка.
- Добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. За это время дрожжи активируются, на поверхности появятся пузырьки. Значит, дрожжи активные, годные для замеса теста.
- Необходимое количество муки просеять в глубокую чашку, добавить соль, сливочное масло, которое можно предварительно растопить, и вбить яйцо, перемешать.
- В мучной смеси сделать углубление, в которое влить ряженку с активированными дрожжами. Сначала перемешивать деревянной ложкой, а когда это делать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Тесту придать форму шара, уложив в глубокую чистую чашку, оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске и разделить на 12 равных частей, около 40 грамм каждая.
- Каждую часть раскатать в круглый пласт небольшого диаметра, около 6-7 сантиметров и уложить в формы для выпечки кексиков, формируя бортики.
- Сыр моцарелла разделить также на 12 равных частей, по 30 грамм. Порцию сыра уложить в форму на тесто, в углубление.
- Поверх сыра уложить небольшой помидор черри, который слегка смазать растительным маслом и посыпать обильно морской солью.
- Сформированные булочки оставить на расстойку на 30 минут в теплом месте.
- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до готовности и зарумянивания теста.
- Готовые булочки на ряженке с моцареллой и томатами вынуть из формочек, остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При желании сыр моцарелла можно заменить на любой твердый сыр.
Раиса
С моцареллой получается вкуснее всего (особенно, если добавить итальянские травы или листики тимьяна). Для разнообразия можно сделать сырную смесь: натереть сулугуни и добавить твердый сыр или брынзу с рубленой зеленью (кинзой, петрушкой).
Аппетитные булочки с тянущейся начинкой подарят море удовольствий, только лучше их кушать в горячем виде. Я стараюсь выпекать немного, ведь на второй день вкус изделия заметно ухудшается. К тому же сыр не рекомендуется долго держать в духовке, иначе он превратится в «резину», а при повторном нагревании потеряет свой утонченный вкус.
Отдельно хочу отметить пикантное дополнение – помидор. Он настолько удачно подчеркивает вкусовую гамму выпечки, что невозможно остановится на одной булочке, хотя она получается очень питательной. Спасибо автору за вкусный праздник!