Чахохбили – блюдо грузинской кухни, в оригинале это рагу, приготовленное из мяса фазана. В наше время разнообразие рецептов допускает использование мяса любой птицы. Чахохбили из индейки по-грузински готовится легко, но блюдо получается очень вкусным и сытным.
Категория: Второе блюдо.
Время приготовления – около 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе индейки –500 г
- лук – 1 луковица среднего размера или 2 маленькие
- сливочное масло –30 г
- спелые помидоры –4 шт. среднего размера
- бульон куриный – 150 г
- лимон – 2 кружочка
- аджика – 1 ст. ложка
- соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели, сушеный базилик и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
- Индейку нарезать и обжарить в раскалённой глубокой сковороде до появления светло-коричневой корочки. Лишний выделяющийся из индейки сок аккуратно сливать в стакан.
- Лук нарезать крупными кусочками.
- Положить лук к индейке и обжаривать вместе до прозрачности лука. Постепенно добавить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожу (как снять кожу с помидор). Нарезать помидоры кусочками соответствующими кусочкам индейки. Если индейка нарезана крупными кусками, то помидоры достаточно порезать на 4-6 частей. Если индейка нарезана маленькими кубиками, то и помидоры следует нарезать такими же кубиками. Выложить помидоры к индейке с луком. Зимой можно использовать замороженные или консервированные помидоры.
- Каждый кружок лимона разрезать на 6-8 долек и положить в сковороду.
- Добавить аджику и остальные специи по вкусу.
- Влить бульон, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.
- Блюдо готово. В сезон приветствуется добавление свежей зелени – синий базилик, кинза, петрушка.
- Подать чахохбили можно с рисом.
Приготовила Василиса Солнцева.
Станьте первым!