Раньше хозяйка считалась опытной, если умела печь вкусные блины. Чем тоньше блин, тем выше мастерство. Ведь все знают – искусство выпекания блинов требует не только знаний, но и опыта. Конечно же, каждый, кто хочет постигнуть эту науку, проходит через настоящее испытание, когда пригорают блины, прилипая к сковороде.
Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.
Неподходящая сковорода
Самая распространённая причина – неправильная или неподготовленная сковорода. Как выбрать сковороду для жарки – отдельная тема для обсуждения. Лучше всего подойдут современные с хорошим антипригарным покрытием. На таких жарить одно удовольствие: ставим на огонь, прогреваем, выливаем нужное количество теста и жарим блинчик с 2 сторон. Главное, чтобы посуда была качественной, тогда и масла нет необходимости добавлять.
На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:
- вымыть сковороду;
- поставить на огонь и хорошенечко прокалить;
- влить пару чайных ложек масла;
- как только масло задымит, выключить;
- сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.
Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.
Жидкое тесто
Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и сладкие блинчики с творожным суфле, и аппетитные блины с куриным сердцем и печенью пекутся одинаково.
Недостаточно масла или яиц
Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.
Масло в тесто добавлять обязательно! Даже если кто-то вам будет расхваливать рецепт без масла – влейте 2 ст.л. любого растительного. Очень вкусно добавить растопленное сливочное – аромат получается более нежный и тонкий. Так готовятся замечательные дрожжевые блины.
Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.
Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.
Много сахара
Если избыток сахара, то блинчики тоже могут подгореть. 2-3 ст.л. на 1 л теста вполне достаточно – лучше потом подать более сладкие топпинги.
Исправить это можно только увеличив количество теста. Разведите ещё одну порцию уже без сахара и соедините с той, которая слишком сладкая. Если блинов получается очень много, то просто заморозьте остачу. И храниться такие «запасы» могут несколько месяцев!
Большой или маленький огонь
Прилипают блины и тогда, когда огонь, на котором они жарятся, слишком сильный, или же чересчур слабый. Тут без практики никак не обойтись, ведь у всех плиты и варочные поверхности разные. Огонь должен быть средним, если это газовая плита, то не помешает рассекатель. На электрической придётся приспосабливаться.
На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.
Секреты опытных хозяек
Но бывает и так, что все причины исключены, а блины всё равно подгорают. Тогда без секретов опытных кулинаров никак не обойтись.
В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В «союзе» с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.
Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:
- добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем;
- кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании;
- подсыпаем немного муки.
Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.
Полезная статья. Многое, конечно, известно. И то что сковородку лучше чугунную брать, и тесто должно быть, как сметана. Не знала, что тесту лучше дать выстояться некоторое время, даже несколько часов, что соду надо класть, чтобы блины не пригорали. Спасибо за советы!
На Вилке
Повторить никогда не мешает. И чем лучше и правильнее сковорода, тем менее существенны правила. С хорошим инструментом готовить проще.
Александра
Есть еще один секрет, чтобы блинчики не прилипали к кухонной утвари. Растительное масло, которое нужно добавить в уже готовое тесто, я сначала хорошенько прогреваю, а потом выливаю и тщательно размешиваю. Тесто получается более эластичным, поэтому блины не рвутся. Необходимое количество жира можно определить «на глаз». Если после выпекания сковорода стала слишком сухой, то масло лучше добавить (дно посуды должно быть слегка жирноватым).
Бывает, что тесто хорошее, но сковорода оказалась слишком горячей и блин пристал. В этом случае я поддеваю край ароматной лакомки зубочисткой, хватаюсь пальчиками и аккуратно снимаю (от себя). Если блины готовятся на молоке, то жидкость желательно подогреть, это также влияет на эластичность теста.
Жасмин
В тесто я всегда добавляю растительный жир и небольшой кусок растопленного сливочного масла. Блины никогда не рвутся. Обращаю внимание на качество муки, чтобы было достаточно клейковины. Использую только свежие яйца. Если белок стал водянистым, бросаю на 1-2 штуки больше.
Моя соседка выпекает вкуснятину на двух металлических сковородках, и не переворачивает лопаткой, а подбрасывает (одновременно два блина). Тесто без крупинок, эластичное, немного жирноватое. Посуду она прокаливает с растительным маслом, оставляет на пару часов, а потом аккуратно смывает мягкой губкой. Металл как бы впитывает жир, сверху образовывается тонкая пленка, и продукты не пристают.
Кстати, готовое тесто можно хранить в холодильнике в течение суток.