Сделать домашнюю выпечку праздничной очень просто, если в кулинарном изделии соединить два основных качества – гармонию вкуса и эстетичный внешний вид. Именно такие качества отличают сладкий дрожжевой пирог с Нутеллой. Кстати, сладкую шоколадную пасту Нутелла можно заменить шоколадной пастой собственного приготовления – вот рецепт с нашего сайта.
Пирог получается воздушный, мягкий, в меру сладкий и с приятным шоколадным оттенком, который так нравится и малышам, и взрослым. Преимущество сдобного теста, приготовленного по нашему рецепту в том, что оно долго не черствеет, поэтому даже через несколько дней вам не будет стыдно подать выпечку к чаю родным и друзьям.
Придать пирогу форму цветка абсолютно не сложно. Следуйте нашим инструкциям и у вас все получится!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ½ часа для теста, 15 минут для формирования изделия, 40-60 минут для выпечки. ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- мука – 450 г
- сахар – 70 г
- дрожжи – 25 г
- щепотка соли
- масло – 30 г
- молоко – 180 г
- желтки яичные – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- нутелла – 1 стакан.
Способ приготовления:
Сначала нужно сделать тесто. Для этого возьмите молоко и подогрейте немного. Чуть теплое – именно то, что нужно, но только не горячее, иначе дрожжевые грибки погибнут, а вы останетесь без красивого сдобного пирога. В тепленькое молоко покрошите дрожжи и немного перемешайте ложкой, чтобы дрожжи быстрее растворились. Потом добавьте соль, дальше сахар, желтки двух яиц, муку и под конец топленое масло.
Закатайте рукава и сделайте из всех собранных ингредиентов тесто. Вначале, если не любите пачкать руки липкой массой, можете смешать все ложкой, а потом уже, задействовав руки, доведите вашу работу до логического конца и получите на выходе тесто. Пусть новичков не пугает, если тесто получается немного липким (всему виной разная мука). При необходимости муку можно досыпать и месить, пока не вымесите милый, симпатичный, приятный на ощупь и абсолютно не липнущий к рукам комочек ароматного теста. Дальше уложите тесто в мисочку и прикройте, тем самым изолировав его от обветривания. Потом поставьте в место где тепло и уютно, чтобы тесто проделало всю характерную для него работу – поднялось, выросло и набралось сил.
Когда вы увидите, как ваше тесто возвышается над миской, можно начинать второй этап по приготовлению булочки.
Выложите тесто на стол, посыпанный немного мукой. Руками либо скалкой сделайте небольшой пласт, и заверните его рулетом.Полученный рулет разрежьте на 4 равных части.
Возьмите первую часть теста и тоненько его раскатайте. Перенесите тесто на противень, и там при помощи тарелки (крышки…) сделайте на нем оттиск, наметив аккуратные и ровные края.
Смажьте намеченный круг шоколадной нутеллой. Проделайте все описанные шаги со всеми кусочками теста, выкладывая каждый раскатанный поверх предыдущего. В конце у вас получится пирамидка из слоев теста и нутеллы.
Наметьте центр вашего изделия, установив и прижав по середине небольшой стакан (баночку). Обрежьте по ранее немеченому внешнему кругу края, чтобы пирог был ровненький и аккуратный.
Сделайте с четырех сторон надрезы, начиная от внешней границы центрального круга.Теперь каждый сегмент разрежьте на 3 части, если хотите получить булочку с 6 лепестками. Если хотите поэкспериментировать, можно сделать в пироге больше лепестков.
Возьмите два соседних лепестка и, провернув их 2 раза, слейте вместе.
Проделайте вышеописанный процесс с каждой парой лепестков и создайте неземную красоту! Оставьте изделие на 30-50 минут, чтобы булочка подросла-подошла, смажьте взбитым яйцом поверхность и отправьте на выпекание в в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-60 минут, точное время зависит от параметров вашего духового шкафа.
- Вот такой рукотворный шедевр можно приготовить из обычной дрожжевой сдобы. Вкусно, не банально и оригинально. Пробуйте скорее и наслаждайтесь!

Хозяйке на заметку:
- Вместо шоколадной пасты для начинки можно использовать любое густое повидло, яблочное например.

Раиса
Пирог смотрится изумительно, и вкус впечатляет, только начинку я приготовила самостоятельно (с шоколадом и сгущенкой). По такому принципу можно сформировать выпечку с корицей: каждый слой смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и пряностью. Тесто, замешанное на свежих дрожжах, получается более мягкое, а пироги – пушистыми, нежными, вкусными. Однако закладывать дрожжи нужно строго по весу, иначе изделие приобретет неприятный привкус и запах.
при какой температуре выпекать и сколько по времени?
На Вилке
Выпекаем при 180 градусов 40-60 минут.
ната
очень вкусный, мы все в восторге от такой вкусноты.
На Вилке
Рада, что вы оценили.
ната
всем знакомым рассказала, и дала ссылку на рецепт, большое вам спасибо.
На Вилке
Пожалуйста!
Павел
Большое спасибо за рецепт!) Детишкам понравился очень пирог) А это лучший показатель!!!!!!) Процветания вашему сайту!
На Вилке
Вот такие комментарии располагают к процветанию. С удовольствием готовим и делимся рецептами с нашими читателями.
Ольга
Замечательный , праздничный , очень вкусный пирог !Делала его уже несколько раз. Вместо Нутеллы брала вареную сгущенку , намного экономичнее , а вкус замечательный . Спасибо .