Сделать домашнюю выпечку праздничной очень просто, если в кулинарном изделии соединить два основных качества – гармонию вкуса и эстетичный внешний вид. Именно такие качества отличают сладкий дрожжевой пирог с Нутеллой. Кстати, сладкую шоколадную пасту Нутелла можно заменить шоколадной пастой собственного приготовления – вот рецепт с нашего сайта.
Пирог получается воздушный, мягкий, в меру сладкий и с приятным шоколадным оттенком, который так нравится и малышам, и взрослым. Преимущество сдобного теста, приготовленного по нашему рецепту в том, что оно долго не черствеет, поэтому даже через несколько дней вам не будет стыдно подать выпечку к чаю родным и друзьям.
Придать пирогу форму цветка абсолютно не сложно. Следуйте нашим инструкциям и у вас все получится!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ½ часа для теста, 15 минут для формирования изделия, 40-60 минут для выпечки. ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- мука – 450 г
- сахар – 70 г
- дрожжи – 25 г
- щепотка соли
- масло – 30 г
- молоко – 180 г
- желтки яичные – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- нутелла – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого возьмите молоко и подогрейте немного. Чуть теплое – именно то, что нужно, но только не горячее, иначе дрожжевые грибки погибнут, а вы останетесь без красивого сдобного пирога. В тепленькое молоко покрошите дрожжи и немного перемешайте ложкой, чтобы дрожжи быстрее растворились. Потом добавьте соль, дальше сахар, желтки двух яиц, муку и под конец топленое масло.
- Закатайте рукава и сделайте из всех собранных ингредиентов тесто. Вначале, если не любите пачкать руки липкой массой, можете смешать все ложкой, а потом уже, задействовав руки, доведите вашу работу до логического конца и получите на выходе тесто. Пусть новичков не пугает, если тесто получается немного липким (всему виной разная мука). При необходимости муку можно досыпать и месить, пока не вымесите милый, симпатичный, приятный на ощупь и абсолютно не липнущий к рукам комочек ароматного теста. Дальше уложите тесто в мисочку и прикройте, тем самым изолировав его от обветривания. Потом поставьте в место где тепло и уютно, чтобы тесто проделало всю характерную для него работу – поднялось, выросло и набралось сил.
- Когда вы увидите, как ваше тесто возвышается над миской, можно начинать второй этап по приготовлению булочки.
Выложите тесто на стол, посыпанный немного мукой. Руками либо скалкой сделайте небольшой пласт, и заверните его рулетом. - Полученный рулет разрежьте на 4 равных части.
- Возьмите первую часть теста и тоненько его раскатайте. Перенесите тесто на противень, и там при помощи тарелки (крышки…) сделайте на нем оттиск, наметив аккуратные и ровные края.
- Смажьте намеченный круг шоколадной нутеллой. Проделайте все описанные шаги со всеми кусочками теста, выкладывая каждый раскатанный поверх предыдущего. В конце у вас получится пирамидка из слоев теста и нутеллы.
- Наметьте центр вашего изделия, установив и прижав по середине небольшой стакан (баночку). Обрежьте по ранее немеченому внешнему кругу края, чтобы пирог был ровненький и аккуратный.
Сделайте с четырех сторон надрезы, начиная от внешней границы центрального круга. - Теперь каждый сегмент разрежьте на 3 части, если хотите получить булочку с 6 лепестками. Если хотите поэкспериментировать, можно сделать в пироге больше лепестков.
- Возьмите два соседних лепестка и, провернув их 2 раза, слейте вместе.
- Проделайте вышеописанный процесс с каждой парой лепестков и создайте неземную красоту! Оставьте изделие на 30-50 минут, чтобы булочка подросла-подошла, смажьте взбитым яйцом поверхность и отправьте на выпекание в в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-60 минут, точное время зависит от параметров вашего духового шкафа.
- Вот такой рукотворный шедевр можно приготовить из обычной дрожжевой сдобы. Вкусно, не банально и оригинально. Пробуйте скорее и наслаждайтесь!
Хозяйке на заметку:
- Вместо шоколадной пасты для начинки можно использовать любое густое повидло, яблочное например.
Раиса
Пирог смотрится изумительно, и вкус впечатляет, только начинку я приготовила самостоятельно (с шоколадом и сгущенкой). По такому принципу можно сформировать выпечку с корицей: каждый слой смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром и пряностью. Тесто, замешанное на свежих дрожжах, получается более мягкое, а пироги – пушистыми, нежными, вкусными. Однако закладывать дрожжи нужно строго по весу, иначе изделие приобретет неприятный привкус и запах.
при какой температуре выпекать и сколько по времени?
На Вилке
Выпекаем при 180 градусов 40-60 минут.
ната
очень вкусный, мы все в восторге от такой вкусноты.
На Вилке
Рада, что вы оценили.
ната
всем знакомым рассказала, и дала ссылку на рецепт, большое вам спасибо.
На Вилке
Пожалуйста!
Павел
Большое спасибо за рецепт!) Детишкам понравился очень пирог) А это лучший показатель!!!!!!) Процветания вашему сайту!
На Вилке
Вот такие комментарии располагают к процветанию. С удовольствием готовим и делимся рецептами с нашими читателями.
Ольга
Замечательный , праздничный , очень вкусный пирог !Делала его уже несколько раз. Вместо Нутеллы брала вареную сгущенку , намного экономичнее , а вкус замечательный . Спасибо .