Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Гренки с баклажанами и помидорами

Обжаренный нарезанный багет, свежие помидоры и баклажаны, конечно же чеснок. И листья салата в качестве украшения. И вот на нашем столе появилась великолепная закуска.

Это блюдо пользуется большой популярностью в качестве закуски к праздничному столу, но и с ролью повседневного перекуса может отлично справиться. Такие гренки с баклажанами и помидорами лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, тогда все ингредиенты выглядят свежо и аппетитно. Но существует парочка секретов, позволяющие сэкономить время при приготовлении данного блюда к празднику. Просто вы можете все ингредиенты приготовить заранее, а собрать гренки прямо перед подачей.

grenki-baklazhan-pomidor-09

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка хлеба и баклажанов.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

grenki-baklazhan-pomidor-01

  • багет или батон – 4 кусочка
  • баклажан – 0,5 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • майонез – 2 ч.л.
  • салатные листья – 1-2 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. grenki-baklazhan-pomidor-02Разогреваем сковородку и приступаем к приготовлению гренок. Следует заметить, что в данном рецепте хлеб поджаривается на сухой сковороде. Достаточно подержать кусочки багета на раскаленной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны. Идеально подойдёт домашний хлеб из разных видов муки.
  2. grenki-baklazhan-pomidor-03Чесноком натираем обжаренные кусочки багета. Это придаст пикантности блюду.
  3. grenki-baklazhan-pomidor-04Смазываем поверхность каждого кусочка багета небольшим количеством майонеза. Лучше использовать приготовленный самостоятельно майонез. Поверьте, это не сложно сделать.
  4. grenki-baklazhan-pomidor-05Далее следует подготовить остальные ингредиенты. На 4 гренки вполне хватит половины среднего баклажана, который нарезаем тонкими полосами.
  5. grenki-baklazhan-pomidor-06Обжариваем баклажан в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, слегка солим.
  6. grenki-baklazhan-pomidor-07Выкладываем кусочки обжаренного баклажана на слой майонеза.
  7. grenki-baklazhan-pomidor-08Помидоры нарезаем кружочками, а листья салата рвем на части. Выкладываем на слой баклажанов салат, а поверх него – кольца помидоров.
  8. Гренки с баклажанами и помидорами готовы. При желании их можно слегка украсить веточкой свежего укропа или колечками оливки. Приятного аппетита!

Чесночные гренки с помидорами и баклажанами

Совет:

  • При желании вы всегда можете добавить другие ингредиенты на ваш вкус. Например, кольца маринованного лука или кусочки ветчины. Или посыпать тертым сыром. Важно понимать, что шедевры кулинарии рождаются в процессе экспериментов, поэтому готовьте с удовольствием.
  • Испанские тостады – гренки с бастурмой – попробуйте и эту закуску.

Автор: Елена Золотухина.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Крем-суп из зеленого горошка со сливкамиКрем-суп из зеленого горошка со сливками
  • Бутерброды из свежего огурца и красной рыбы в виде розЗакуска «Розы» из красной рыбы и огурца
  • Готовим гренки со шпротами и яйцом на скорую рукуЗакуска на чесночных гренках со шпротами
  • Соус из шпината с базиликом и сыромСоус из шпината с базиликом и сыром
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Любовь

    Oct 11, 2015 | 11:27

    Я бы с удовольствием дополнила рецепт натертым сырком и отправила гренки доготавливаться в духовку. Очень вкусно и полезно. А я гренки делаю, обмакивая в яйца с разведенным молоком, тоже вкусно получается, если сильно не кунать.

    Ответить
  2. Олеся

    Oct 16, 2015 | 8:09

    На самом деле, это очень простой и вкусный рецепт, особенно для осени. Часто делаю его на завтрак в выходные, потому что времени занимает немного, а всем нравится. Баклажаны довольно питательные сами по себе и придают любому блюду изюминку) Только в качестве соуса использую творожный сыр, либо сметанку, тоже получается интересно и более полезно. Можно чесночка еще добавить для остроты.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 16, 2015 | 9:49

      Да, да, вариантов исполнения много. И творожный сыр, и любимые приправы к таким гренкам подходят.

      Ответить
  3. Жасмин

    Oct 16, 2015 | 11:44

    Закуска получается намного вкуснее, если поджарить и хлеб, и баклажаны на сухой сковороде-гриль. Вместо помидора можно положить кусочки запеченного разноцветного перца, а майонез заменить перебитой Фетой. Оригинально и незабываемо вкусно получается с чиабаттой.

    Если закуска нужна на праздничный стол, овощи можно пожарить предварительно, сложить в емкость и сбрызнуть каждый слой растительным маслом. Для аромата можно добавить несколько веточек тимьяна, раздавленный зубок чеснока, присыпать итальянскими травами, цедрой лимона.

    Такая заготовка может простоять в холодильнике несколько дней, а если овощи покрыть маслом, то и неделю. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем ароматнее и вкуснее получатся бутерброды, так как масло хорошо впитывает эфирные вещества с приправ и пряностей. Такую вкуснятину я часто подаю к густым наваристым первым блюдам или суп-пюре.

    Ответить
  4. Анна

    Nov 18, 2015 | 13:29

    У нас в семье любят “по-острее”,поэтому я беру в 2 раза больше чеснока и выдавливаю его в майонез,затем смазываю хлеб. А еще,когда поджариваю баклажаны на второй стороне,посыпаю их сверху сухими петрушкой и укропом. Пока баклажаны в сковороде,зелень раскрывает свой аромат. Всем приятного аппетита!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.