Это блюдо пользуется большой популярностью в качестве закуски к праздничному столу, но и с ролью повседневного перекуса может отлично справиться. Такие гренки с баклажанами и помидорами лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, тогда все ингредиенты выглядят свежо и аппетитно. Но существует парочка секретов, позволяющие сэкономить время при приготовлении данного блюда к празднику. Просто вы можете все ингредиенты приготовить заранее, а собрать гренки прямо перед подачей.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка хлеба и баклажанов.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- багет или батон – 4 кусочка
- баклажан – 0,5 шт.
- помидоры – 1 шт.
- чеснок – 1 зубец
- майонез – 2 ч.л.
- салатные листья – 1-2 шт.
- растительное масло – 20 мл
- щепотка соли.
Приготовление
- Разогреваем сковородку и приступаем к приготовлению гренок. Следует заметить, что в данном рецепте хлеб поджаривается на сухой сковороде. Достаточно подержать кусочки багета на раскаленной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны. Идеально подойдёт домашний хлеб из разных видов муки.
- Чесноком натираем обжаренные кусочки багета. Это придаст пикантности блюду.
- Смазываем поверхность каждого кусочка багета небольшим количеством майонеза. Лучше использовать приготовленный самостоятельно майонез. Поверьте, это не сложно сделать.
- Далее следует подготовить остальные ингредиенты. На 4 гренки вполне хватит половины среднего баклажана, который нарезаем тонкими полосами.
- Обжариваем баклажан в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, слегка солим.
- Выкладываем кусочки обжаренного баклажана на слой майонеза.
- Помидоры нарезаем кружочками, а листья салата рвем на части. Выкладываем на слой баклажанов салат, а поверх него – кольца помидоров.
- Гренки с баклажанами и помидорами готовы. При желании их можно слегка украсить веточкой свежего укропа или колечками оливки. Приятного аппетита!
Совет:
- При желании вы всегда можете добавить другие ингредиенты на ваш вкус. Например, кольца маринованного лука или кусочки ветчины. Или посыпать тертым сыром. Важно понимать, что шедевры кулинарии рождаются в процессе экспериментов, поэтому готовьте с удовольствием.
- Испанские тостады – гренки с бастурмой – попробуйте и эту закуску.
Автор: Елена Золотухина.
Любовь
Я бы с удовольствием дополнила рецепт натертым сырком и отправила гренки доготавливаться в духовку. Очень вкусно и полезно. А я гренки делаю, обмакивая в яйца с разведенным молоком, тоже вкусно получается, если сильно не кунать.
Олеся
На самом деле, это очень простой и вкусный рецепт, особенно для осени. Часто делаю его на завтрак в выходные, потому что времени занимает немного, а всем нравится. Баклажаны довольно питательные сами по себе и придают любому блюду изюминку) Только в качестве соуса использую творожный сыр, либо сметанку, тоже получается интересно и более полезно. Можно чесночка еще добавить для остроты.
На Вилке
Да, да, вариантов исполнения много. И творожный сыр, и любимые приправы к таким гренкам подходят.
Жасмин
Закуска получается намного вкуснее, если поджарить и хлеб, и баклажаны на сухой сковороде-гриль. Вместо помидора можно положить кусочки запеченного разноцветного перца, а майонез заменить перебитой Фетой. Оригинально и незабываемо вкусно получается с чиабаттой.
Если закуска нужна на праздничный стол, овощи можно пожарить предварительно, сложить в емкость и сбрызнуть каждый слой растительным маслом. Для аромата можно добавить несколько веточек тимьяна, раздавленный зубок чеснока, присыпать итальянскими травами, цедрой лимона.
Такая заготовка может простоять в холодильнике несколько дней, а если овощи покрыть маслом, то и неделю. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем ароматнее и вкуснее получатся бутерброды, так как масло хорошо впитывает эфирные вещества с приправ и пряностей. Такую вкуснятину я часто подаю к густым наваристым первым блюдам или суп-пюре.
Анна
У нас в семье любят “по-острее”,поэтому я беру в 2 раза больше чеснока и выдавливаю его в майонез,затем смазываю хлеб. А еще,когда поджариваю баклажаны на второй стороне,посыпаю их сверху сухими петрушкой и укропом. Пока баклажаны в сковороде,зелень раскрывает свой аромат. Всем приятного аппетита!