Это блюдо пользуется большой популярностью в качестве закуски к праздничному столу, но и с ролью повседневного перекуса может отлично справиться. Такие гренки с баклажанами и помидорами лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, тогда все ингредиенты выглядят свежо и аппетитно. Но существует парочка секретов, позволяющие сэкономить время при приготовлении данного блюда к празднику. Просто вы можете все ингредиенты приготовить заранее, а собрать гренки прямо перед подачей.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка хлеба и баклажанов.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- багет или батон – 4 кусочка
- баклажан – 0,5 шт.
- помидоры – 1 шт.
- чеснок – 1 зубец
- майонез – 2 ч.л.
- салатные листья – 1-2 шт.
- растительное масло – 20 мл
- щепотка соли.
Приготовление
Разогреваем сковородку и приступаем к приготовлению гренок. Следует заметить, что в данном рецепте хлеб поджаривается на сухой сковороде. Достаточно подержать кусочки багета на раскаленной поверхности по 1-2 минуты с каждой стороны. Идеально подойдёт домашний хлеб из разных видов муки.
Чесноком натираем обжаренные кусочки багета. Это придаст пикантности блюду.
Смазываем поверхность каждого кусочка багета небольшим количеством майонеза. Лучше использовать приготовленный самостоятельно майонез. Поверьте, это не сложно сделать.
Далее следует подготовить остальные ингредиенты. На 4 гренки вполне хватит половины среднего баклажана, который нарезаем тонкими полосами.
Обжариваем баклажан в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, слегка солим.
Выкладываем кусочки обжаренного баклажана на слой майонеза.
Помидоры нарезаем кружочками, а листья салата рвем на части. Выкладываем на слой баклажанов салат, а поверх него – кольца помидоров.
- Гренки с баклажанами и помидорами готовы. При желании их можно слегка украсить веточкой свежего укропа или колечками оливки. Приятного аппетита!

Совет:
- При желании вы всегда можете добавить другие ингредиенты на ваш вкус. Например, кольца маринованного лука или кусочки ветчины. Или посыпать тертым сыром. Важно понимать, что шедевры кулинарии рождаются в процессе экспериментов, поэтому готовьте с удовольствием.
- Испанские тостады – гренки с бастурмой – попробуйте и эту закуску.
Автор: Елена Золотухина.
Любовь
Я бы с удовольствием дополнила рецепт натертым сырком и отправила гренки доготавливаться в духовку. Очень вкусно и полезно. А я гренки делаю, обмакивая в яйца с разведенным молоком, тоже вкусно получается, если сильно не кунать.
Олеся
На самом деле, это очень простой и вкусный рецепт, особенно для осени. Часто делаю его на завтрак в выходные, потому что времени занимает немного, а всем нравится. Баклажаны довольно питательные сами по себе и придают любому блюду изюминку) Только в качестве соуса использую творожный сыр, либо сметанку, тоже получается интересно и более полезно. Можно чесночка еще добавить для остроты.
На Вилке
Да, да, вариантов исполнения много. И творожный сыр, и любимые приправы к таким гренкам подходят.
Жасмин
Закуска получается намного вкуснее, если поджарить и хлеб, и баклажаны на сухой сковороде-гриль. Вместо помидора можно положить кусочки запеченного разноцветного перца, а майонез заменить перебитой Фетой. Оригинально и незабываемо вкусно получается с чиабаттой.
Если закуска нужна на праздничный стол, овощи можно пожарить предварительно, сложить в емкость и сбрызнуть каждый слой растительным маслом. Для аромата можно добавить несколько веточек тимьяна, раздавленный зубок чеснока, присыпать итальянскими травами, цедрой лимона.
Такая заготовка может простоять в холодильнике несколько дней, а если овощи покрыть маслом, то и неделю. Чем дольше она будет находиться в маринаде, тем ароматнее и вкуснее получатся бутерброды, так как масло хорошо впитывает эфирные вещества с приправ и пряностей. Такую вкуснятину я часто подаю к густым наваристым первым блюдам или суп-пюре.
Анна
У нас в семье любят “по-острее”,поэтому я беру в 2 раза больше чеснока и выдавливаю его в майонез,затем смазываю хлеб. А еще,когда поджариваю баклажаны на второй стороне,посыпаю их сверху сухими петрушкой и укропом. Пока баклажаны в сковороде,зелень раскрывает свой аромат. Всем приятного аппетита!