Все мы привыкли делать заморозку из ягод на зиму. Однако чаще всего обходимся лишь целыми ягодами, которые заранее промыли, просушили, упаковали в пакеты и отправили замораживаться в соответствующее отделение в холодильнике. Такой вариант бесспорно хорош и полезен. Но есть еще более вкусные рецепты. Например, вы знаете, как заготовить пюре замороженной чёрной смородины?
Вероятно, многие знают, но мало кто экспериментировал. Давайте вместе сделаем эту полезную и очень вкусную заготовку на зиму, которая не раз выручит в холодное время года, когда нужно будет придумать вкусный десерт или завтрак.
Несомненный плюс такого способа лично для меня – экономичность. Пюрированные ягоды, замороженные в брикетах, кубиках и т.п., занимают гораздо меньше места в морозильной камере, чем обычные.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: заморозка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г
- сахар – 150 г
Способ приготовления:
Перед тем, как заморозить чёрную смородину, её нужно промыть, удалить мелкий мусор. Затем просушить и отправить в чашу блендера.
Измельчаем как можно лучше – должна получиться однородная перетертая масса.
Затем добавляем сахарный песок. Его количество можно регулировать в зависимости отколичества кислоты в самой ягоде и от того, насколько сладким вы желаете получить это смородиновое пюре. Соотношения 1:2, думаю, будет достаточно в большинстве случаев. И черная смородина на зиму будет умеренно сладкой.
Взбиваем основательно до образования в блендер воздушного пюре.
Теперь подбираем емкости для заморозки. Наиболее удобными являются силиконовые формы, потому что из них очень просто и быстро можно извлечь замороженную массу. Наполняем их и отправляем в морозильную камеру. Оставляем до полной заморозки.
- Затем достаем и перекладываем кубики в пакет или специальные контейнеры, предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере.

Хозяйке на заметку
- Замороженную в таком виде смородину можно будет использовать в разных рецептах. Это отличная добавка к овсяной каше по утрам, к йогурту, творогу. Из такой заморозки можно приготовить смузи, великолепные коктейли, добавлять в мороженое и пироги. А также делать начинку для блинов или других изделий из теста.

Раиса
Я на зиму сделала такую витаминную и полезную заготовку. С замороженной смородины можно приготовить не только десерт или использовать в качестве начинки для блинов, но и создать оригинальный соус для жареной куриной печени или утки (в этом случае количество сахара желательно немного уменьшить). Будет вкусно, если смородину дополнить листьями мяты или тархуна, малиной или клубникой, даже шелковицей и облепихой.