О, сколько существует блюд из всеми нами любимого картофеля! Думаю, что даже сосчитать будет сложно, можно готовить каждый день в течение года и не повториться. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления картофеля «Буланжер» или как его еще называют «Картофель булочника». Не каждый же день нам жарить картошку на ужин. У этого блюда интересная история.
В далекие времена во Франции, когда не было ни духовок, ни таких навороченных гаджетов как мультиварка, люди, уходя утром работать в поле, отдавали глиняные горшки с сырым картофелем булочнику, жившему по соседству. Печь булочника после выпечки хлеба еще долго держала тепло, которого как раз хватало для приготовления картофеля. Вечером, возвращаясь с поля, оставалось только зайти и забрать горшочек с картофелем, чтоб уставшим после работы дома насытиться вкусным ужином.
Века прошли…, но и в современное время мы также можем из обычных продуктов приготовить для родных и близких это блюдо, произведя на них вкусное впечатление.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 8 штук (около 500 г)
- лук репчатый среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
- растительное масло (для жарки) – 2 столовых ложки
- мясной бульон – 200 мл
- чеснок – 1 зубчик
- смесь ароматных трав – щепотка
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясной бульон налить в небольшой сотейник, посолить и поперечить по вкусу, добавить смесь ароматных трав, в состав которой входят такие травы как розмарин, тимьян, орегано, базилик, размешать. На среднем огне довести бульон до кипения, выключить и дать настояться.
- Картофель очистить, помыть и нарезать при помощи специальной шинковки или терки тонкими ломтиками.
- Нарезанные картофельные ломтики сложить в глубокую чашку и промыть под проточной холодной водой, смыв лишний крахмал. Промытые ломтики откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать тонкими полукольцами.
- На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, на котором обжарить до мягкости около 5 минут нарезанный репчатый лук.
- Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертым чесноком натереть формочки для запекания, в которых будет готовиться картофель. Это придаст аромат при запекании и вкус готовому блюду.
- ¾ части нарезанного картофеля, равномерно разделив на количество формочек, выложить в формочки для запекания.
- Поверх картофеля выложить обжаренный репчатый лук.
- Поверх лука выкладываем «чешуйкой» оставшиеся ломтики картофеля.
- Картофель в формочках для запекания заливаем бульоном, стараясь, чтоб он едва доходил до верхнего слоя картофеля.
- Запекать картофель «Буланжер» в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За это время бульон должен полностью впитаться картофелем, а верхний слой картофеля слегка зарумяниться.
- Подать картофель «Буланжер» как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Картофель «Буланжер» можно приготовить не только порционно, но и в любой большой, удобной форме для запекания.
- Вот рецепт https://na-vilke.ru/kartofel-zapechennyj-s-rozmarinom-i-limonom.html запеченного картофеля в мундире. Попробуйте приготовить это блюдо в следующий раз.
Станьте первым!