Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Картофель

Картофель Буланжер (Pommes de terre boulangeres)

Это замечательный вариант картофельного гарнира. Происходит запекание в духовке в порционных горшочках. Блюдо с интересной историей.

О, сколько существует блюд из всеми нами любимого картофеля! Думаю, что даже сосчитать будет сложно, можно готовить каждый день в течение года и не повториться. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления картофеля «Буланжер» или как его еще называют «Картофель булочника». Не каждый же день нам жарить картошку на ужин. У этого блюда интересная история.

В далекие времена во Франции, когда не было ни духовок, ни таких навороченных гаджетов как мультиварка, люди, уходя утром работать в поле, отдавали глиняные горшки с сырым картофелем булочнику, жившему по соседству. Печь булочника после выпечки хлеба еще долго держала тепло, которого как раз хватало для приготовления картофеля. Вечером, возвращаясь с поля, оставалось только зайти и забрать горшочек с картофелем, чтоб уставшим после работы дома насытиться вкусным ужином.

Века прошли…, но и в современное время мы также можем из обычных продуктов приготовить для родных и близких это блюдо, произведя на них вкусное впечатление.

kartofel-bulanzher-1

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: блюда из картофеля.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 штук (около 500 г)
  • лук репчатый среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
  • растительное масло (для жарки) – 2 столовых ложки
  • мясной бульон – 200 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • смесь ароматных трав – щепотка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясной бульон налить в небольшой сотейник, посолить и поперечить по вкусу, добавить смесь ароматных трав, в состав которой входят такие травы как розмарин, тимьян, орегано, базилик, размешать. На среднем огне довести бульон до кипения, выключить и дать настояться.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать при помощи специальной шинковки или терки тонкими ломтиками.
  3. Нарезанные картофельные ломтики сложить в глубокую чашку и промыть под проточной холодной водой, смыв лишний крахмал. Промытые ломтики откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  4. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать тонкими полукольцами.
  5. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, на котором обжарить до мягкости около 5 минут нарезанный репчатый лук.
  6. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертым чесноком натереть формочки для запекания, в которых будет готовиться картофель. Это придаст аромат при запекании и вкус готовому блюду.
  7. ¾ части нарезанного картофеля, равномерно разделив на количество формочек, выложить в формочки для запекания.
  8. Поверх картофеля выложить обжаренный репчатый лук.
  9. Поверх лука выкладываем «чешуйкой» оставшиеся ломтики картофеля.
  10. Картофель в формочках для запекания заливаем бульоном, стараясь, чтоб он едва доходил до верхнего слоя картофеля.
  11. Запекать картофель «Буланжер» в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За это время бульон должен полностью впитаться картофелем, а верхний слой картофеля слегка зарумяниться.
  12. Подать картофель «Буланжер» как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!
    Запеченный картофель Буланжер

Хозяйке на заметку:

  • Картофель «Буланжер» можно приготовить не только порционно, но и в любой большой, удобной форме для запекания.
  • Вот рецепт https://na-vilke.ru/kartofel-zapechennyj-s-rozmarinom-i-limonom.html запеченного картофеля в мундире. Попробуйте приготовить это блюдо в следующий раз.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запеканка по-техасски готоваКартофельная запеканка по-техасски от сайта Yum-yum-yum.ru
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Свиная рулька с пивомСвиная рулька в тёмном пиве
  • Лук – секретный ингредиент кулинарных шедевров
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.