Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Кекс с маком и абрикосовым джемом

Рецепт замечательного вкусного кекса с маком и добавлением абрикосового джема. Приготовьте и насладитесь этой выпечкой.

Люблю встать пораньше, пока все в доме еще сладко спят и видят радужные сны, и отправиться поволшебничать на кухню. Прочитав словно заклинание понравившийся рецепт, смешать в чашке все ингредиенты как колдунья свои таинственные порошки, не забыв добавить частичку любви, и… вот уже колдовской аромат домашней выпечки распространился по квартире, и мои любимые домочадцы, потирая ото сна глаза, потянулись на кухню, в унисон задавая вопрос: «Чем таким вкусным тут у тебя пахнет?!» Утреннее семейное чаепитие с вкусным ароматным кексом с маком и яркой прослойкой абрикосового джема – и отличный заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Чудо? Кулинарная магия? Нет, просто готовьте с удовольствием!

Сметанный кекс с маком

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
  • сахар – песок -140 грамм
  • сметана 15-20% – 130 грамм
  • соль – ½ чайной ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сливочное масло – 120 грамм
  • тертая лимонная цедра – 2 чайные ложки
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • мак кондитерский – 3 столовые ложки

а также:

  • абрикосовый джем – 50 грамм
  • для сахарной глазури:
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • вода холодная – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. В небольшую чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель теста, соль и мак, хорошо перемешать.
  2. В отдельную глубокую чашку поместить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и высыпать сахар – песок. При помощи миксера взбить сливочное масло с сахаром до пышности и изменения цвета.
  3. В масляную массу добавить яйцо, тертую лимонную цедру, лимонный сок и продолжить взбивать в течение 1 минуты.
  4. Затем в масляную массу добавить сметану и снова все хорошо вбить миксером до однородности.
  5. Продолжая взбивать масляную массу, порциями добавить мучную смесь. Должно получиться густое тесто.
  6. Форму для выпечки кекса смазать хорошо растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  7. В форму для выпечки кекса выложить половину приготовленного теста. Поверх теста осторожно выложить ложкой абрикосовый джем, оставляя небольшое расстояние по краю. Оставшееся тесто равномерно распределить аккуратно поверх джема.
  8. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до готовности и зарумянивания. Готовность проверить лучинкой, вставленной в глубь кекса. Если она сухая, кекс готов.
  9. Форму с испеченным кексом вынуть из духовки и оставить полностью остыть.
  10. Остывший сметанный кекс вынуть из формы и поместить на блюдо.
  11. Приготовить сахарную глазурь, смешав хорошо сахарную пудру с холодной водой. Покрыть глазурью остывший кекс. Украсить на ваш вкус. Я украсила живыми цветочками.
  12. Нарезать кекс на сметане с маком и абрикосовым джемом на порционные кусочки и подать к столу.

Кекс на сметане

Хозяйке на заметку:

  • если нет джема, приготовьте не менее вкусный лимонный кекс с маком;
  • абрикосовый джем можно заменить любым другим густым джемом: черничным, клубничным, персиковым и т.д.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кекс новогоднийКексы на сметане в стиле Зебра
  • Кусок кекса и чайКекс и маффины на йогурте
  • Кекс на сметанеПолосатый кекс на сметане
  • Кофейный кекс на сметане в банкеБанка кофейного кекса на сметане
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Анна

    Mar 29, 2015 | 8:28

    Часто делаю кексы по разным рецептам. Еще не было ни разу, чтобы не получилось. Мак добавляю почти во всю сладкую выпечку, даже в коржи для тортов. Получается хорошо. Мне нравится сметанный кекс тем, что он сам по себе, без добавок, источает очень приятный аромат, а также он воздушный и мягкий. Сверху поливаю как белой сливочной глазурью, так и шоколадной. Иногда на глазурь посыпаю мелко порубленные грецкие орешки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.