Люблю встать пораньше, пока все в доме еще сладко спят и видят радужные сны, и отправиться поволшебничать на кухню. Прочитав словно заклинание понравившийся рецепт, смешать в чашке все ингредиенты как колдунья свои таинственные порошки, не забыв добавить частичку любви, и… вот уже колдовской аромат домашней выпечки распространился по квартире, и мои любимые домочадцы, потирая ото сна глаза, потянулись на кухню, в унисон задавая вопрос: «Чем таким вкусным тут у тебя пахнет?!» Утреннее семейное чаепитие с вкусным ароматным кексом с маком и яркой прослойкой абрикосового джема – и отличный заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Чудо? Кулинарная магия? Нет, просто готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм
- разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
- сахар – песок -140 грамм
- сметана 15-20% – 130 грамм
- соль – ½ чайной ложки
- яйцо куриное – 1 штука
- сливочное масло – 120 грамм
- тертая лимонная цедра – 2 чайные ложки
- сок лимона – 2 столовые ложки
- мак кондитерский – 3 столовые ложки
а также:
- абрикосовый джем – 50 грамм
- для сахарной глазури:
- сахарная пудра – 4 столовые ложки
- вода холодная – 1 столовая ложка.
Приготовление
- В небольшую чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель теста, соль и мак, хорошо перемешать.
- В отдельную глубокую чашку поместить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и высыпать сахар – песок. При помощи миксера взбить сливочное масло с сахаром до пышности и изменения цвета.
- В масляную массу добавить яйцо, тертую лимонную цедру, лимонный сок и продолжить взбивать в течение 1 минуты.
- Затем в масляную массу добавить сметану и снова все хорошо вбить миксером до однородности.
- Продолжая взбивать масляную массу, порциями добавить мучную смесь. Должно получиться густое тесто.
- Форму для выпечки кекса смазать хорошо растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.
- В форму для выпечки кекса выложить половину приготовленного теста. Поверх теста осторожно выложить ложкой абрикосовый джем, оставляя небольшое расстояние по краю. Оставшееся тесто равномерно распределить аккуратно поверх джема.
- Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до готовности и зарумянивания. Готовность проверить лучинкой, вставленной в глубь кекса. Если она сухая, кекс готов.
- Форму с испеченным кексом вынуть из духовки и оставить полностью остыть.
- Остывший сметанный кекс вынуть из формы и поместить на блюдо.
- Приготовить сахарную глазурь, смешав хорошо сахарную пудру с холодной водой. Покрыть глазурью остывший кекс. Украсить на ваш вкус. Я украсила живыми цветочками.
- Нарезать кекс на сметане с маком и абрикосовым джемом на порционные кусочки и подать к столу.

Хозяйке на заметку:
- если нет джема, приготовьте не менее вкусный лимонный кекс с маком;
- абрикосовый джем можно заменить любым другим густым джемом: черничным, клубничным, персиковым и т.д.
Анна
Часто делаю кексы по разным рецептам. Еще не было ни разу, чтобы не получилось. Мак добавляю почти во всю сладкую выпечку, даже в коржи для тортов. Получается хорошо. Мне нравится сметанный кекс тем, что он сам по себе, без добавок, источает очень приятный аромат, а также он воздушный и мягкий. Сверху поливаю как белой сливочной глазурью, так и шоколадной. Иногда на глазурь посыпаю мелко порубленные грецкие орешки.