Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Лепешки

Лепешки пиде Самсун (Samsun Pidesi)

Турецкие лепешки пиде в форме лодочек готовят с разнообразными начинками. Делают их по принципу пиццы: что осталось от предыдущей трапезы, то и идёт в дело. Это может быть фарш, овощи, сыр. Приготовим лепешки пиде с сыром и помидорами.

Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из солнечного города Самсун, который уютно расположился на берегу Черного моря и славится именно этим видом лепешек-лодочек. Ярко, вкусно, солнечно! Давайте жить в мире, ведь мы все жители одной планеты Земля!
samsun-pide-2

Информация о рецепте

Кухня: турецкая.

Категория: лепешки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • молоко теплое – 70 мл
  • вода теплая – 150 мл
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка

для начинки:

  • сыр Фета – 100 г
  • сыр Моцарелла – 100 г
  • сыр Гауда – 100 г
  • сыр Маасдам – 100 г
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • яйцо куриное – 7 штук
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • помидоры свежие среднего размера – 6 штук

для смазки:

  • желток – 1 штука
  • молоко – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В чашку налить теплое молоко и воду, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо размешать. Оставить чашку, накрыв ее крышкой, в теплом месте на 30 минут, до образования на поверхности пузырьков.
  2. В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и перемешать.
  3. В мучную массу, сделав углубление в середине, влить дрожжевую жидкость, перемешать деревянной ложкой, затем выложить на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и замесить эластичное, мягкое как мочка уха тесто.
  4. Тесту придать форму шара и поместить в глубокую чистую чашку, накрыв влажной салфеткой. Время для подъема теста в тепле – 45 минут.
  5. Пока тесто поднимается приготовить начинку. В одну чашку натереть на крупной терке все 4 вида сыра.
  6. Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко нарезать.
  7. В чашку с смесью сыров добавить мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и вбить 1 яйцо, хорошо размешать до однородности.
  8. Помидоры помыть, обсушить, убрать хвостики, нарезать кружками толщиной около 5 миллиметров.
  9. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, которую предварительно посыпать мукой, хорошо обмять и разделить на 6 равных частей, около 130 грамм каждая.
  10. Каждую часть теста раскатать в овальный пласт размером около 20*15, толщиной около 4-5 миллиметров.
  11. На овальный пласт теста выложить около 70 грамм сырной начинки, распределив ее так, чтобы оставалось около 3 сантиметров по краю теста.
  12. На сырную начинку выложить с двух сторон кружки помидоров, оставляя место в середине, сделав небольшое углубление в сырной начинке.
  13. Свободные края теста сложить на начинку и хорошо защипать с двух сторон, придавая форму «лодочки». Таким же образом сформировать пиде из оставшегося теста.
  14. Желток слегка взбить с молоком.
  15. Сформированные пиде уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать их поверхность с помощью кондитерской кисточки взбитым с молоком желтком. Вот другие варианты смазки выпечки.
  16. Выпекать пиде в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  17. Затем пиде вынуть из духовки и в серединку, где было сделано углубление в сырной начинке, вбить осторожно, чтобы не повредить желток, яйцо. Посолить яйцо.
  18. Противень с пиде вернуть в духовку и выпекать еще минут 5-10 до готовности яйца.
  19. Вынуть готовые пиде из духовки, слегка остудить и подать к столу. При желании можно нарезать порционно ножом для пиццы. Приятного аппетита!

samsun-pide-3

Хозяйке на заметку:

  • Если нет в наличие 4-х видов сыра, не расстраивайтесь, используйте хотя бы 2, главное, чтоб они контрастировали по вкусу и текстуре.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Пицца на толстом дрожжевом тестеПицца на толстом дрожжевом тесте
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Как сделать корзинку для пасхальных яиц из дрожжевого тестаПасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Dec 15, 2015 | 0:38

    Тесто получилось хорошее, а начинку я сделала на основе сулугуни и обычного твердого сыра. Можно натереть на мелкой терке небольшой кусочек брынзы, тогда вкус получится более пикантным. В морозилке нашла измельченную кинзу и отправила к сырной смеси. Помидоры придают приятную недостающую кислинку и сочность. Края изделия нужно залепить тщательнее, а то у меня несколько турецких пирожков раскрылись, пришлось выпекать без яйца. Выпечка получилась отличной. Очень вкусно с куриным супом или харчо (как по мне). Лепешки лучше подавать в теплом виде, ведь намного вкуснее, когда сыр слегка тянется. Выпечку я подогревала не в микроволновке, а в духовке, завернув в фольгу (так она быстрее прогревается, и яйцо не превращается в резину).

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.