Этот фрукт словно знамение,
Веселья и праздника приближения!
И фрукт этот – мандарин! В новогодние праздники его употребляют в больших количествах, его дарят, им украшают елку… и используют для праздничной выпечки. Пример этого – мандариновый пирог. В нем этот оранжевый фрукт создает сказочное настроение, радует глаз и вызывает восхищение. А вкус самого пирога просто роскошный, нежность творожной начинки просто очаровательна. Мира, тепла, уюта вашему дому, вкусной выпечки в праздники и будни.
Информация о рецепте
Категория: пироги.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для основы:
- печенье – 400 г
- сливочное масло – 150 г
- сахарный песок – 60 г
для начинки:
- творог – 500 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- сахар – песок – 160 г
- крахмал – 2 ст. л.
- миндальный сироп – 2 ст. л.
для украшения:
- мандарины без косточек – 10 шт.
- апельсин небольшого размера – 1 шт.
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
- сахарный песок – 6 ст. л.
- клюква свежая – по вкусу
а также:
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Рецепт приготовления пирога с мандаринами и клюквой
- Необходимое количество сливочного масла для приготовления основы для пирога выложить в сотейник и растопить на медленном огне.
- В сотейник с растопленным сливочным маслом добавить сахар – песок, хорошо перемешать и держать на огне около 1 минуты.
- Печенье измельчить при помощи блендера или мясорубки в мелкую крошку.
- В измельченное в мелкую крошку печенье добавить растопленное сливочное масло с сахаром, хорошо вымешать. Основа для пирога готова.
- Приготовленную основу для пирога выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом, хорошо утрамбовывая и образовывая бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку. Для этого в глубокую чашку выложить творог, добавить сахар – песок, яйца, крахмал и миндальный сироп. При помощи погружного блендера перебить содержимое чашки в однородную массу.
- Приготовленную творожную начинку выложить на охлажденную основу для торта из печенья, разровнять.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовность проверить при помощи зубочистки, при погружении ее в начинку, творог не должен липнуть.
- Достать пирог из духовки и остудить.
- Апельсин хорошо помыть. При помощи карбовочного ножа для снятия цедры сделать длинные тонкие полосочки из цедры апельсина.
- Из мякоти апельсина выжать сок.
- Мандарины осторожно почистить, сохраняя их целостность.
- В небольшой сотейник растопить сливочное масло, добавить сахар – песок, хорошо размешать и варить, помешивая, около 5 минут, до растворения сахара.
- В сотейник осторожно влить апельсиновый сок, довести до кипения и варить около 3-х минут до загустения, постоянно помешивая.
- В сотейник с приготовленным сиропом выложить осторожно очищенные мандарины. Поливая мандарины сиропом, готовить их около 5 минут. Затем вынуть шумовкой мандарины на тарелку и остудить.
- В небольшую чашку выложить клюкву и полосочки апельсиновой цедры и залить оставшимся сиропом, осторожно перемешать.
- Украсить пирог мандаринами, апельсиновой цедрой и клюквой. Полить сиропом.
- Переложить приготовленный мандариновый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой основу пирога. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Посмотрите похожий пошаговый рецепт чизкейка с апельсинами на основе из печенья.
- Для приготовления пирога лучше использовать незернистый творог. В крайнем случае, протрите творог или измельчите блендером.
- Для вкуса в творог можно добавить 2 столовые ложки кокосовой стружки.
Ольга
Какой же пирог у вас роскошный! Я влюбилась в него! И вообще у Lorchen всегда удивительные рецепты. Спасибо Вам!
Александра
Вкус пирога потрясающий! У мандарина восхитительное послевкусие и аромат, а в сочетании с нежным творогом и кокосовой стружкой цитрус придает выпечке особенные нотки. И миндальный сироп изысканно дополняет десерт.
Творог лучше покупать домашний и средней жирности, и обязательно перебивать на блендере, тогда серединка получится нежной и однородной, как у чизкейка. Я украсила пирог листиками мяты, предварительно окунув в сироп. Освежающие нотки прекрасно оттенили яркое послевкусие десерта.