Пока ягоды сорвешь – всю руку обдерешь.
Вы уже догадались, о какой ягоде идет речь?! Правильно, о крыжовнике. И тот, кто выстоит эту неравную борьбу с колючим кустом, получает в награду горсть сочных, крупных и статных ягод в темно-красном полосатом летнем «кафтанчике». А сколько витаминов! Надеюсь, вы уже приготовили царское варенье или желе из крыжовника, поэтому предлагаю вам теперь использовать эту чудную ягоду в выпечке – испечь небольшие пироги, порадовать вкуснотой и яркостью своих родных и близких!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 90 г
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 80 г
- сахарный песок – 40 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
для начинки:
- ягоды крыжовника – около 50 г.
Приготовление
- В глубокую чашку поместить необходимое количество сливочного масла и насыпать сахар – песок. При помощи миксера хорошо взбить сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
- В сахарно-масляную массу вбить яйцо и снова хорошо взбить миксером до однородности массы.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в сахарно-масляную массу с добавлением яйца, хорошо вымешать тесто деревянной ложкой или при помощи миксера. Получится густое тесто.
- Приготовленное тесто разделить на 3 равные части, около 80 грамм.
- Выложить тесто в приготовленные небольшие формочки для выпечки, застеленные специальным пергаментом.
- Крыжовник помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить хвостики и плодоножки, для чего удобнее использовать небольшие ножницы.
- Выложить ягоды крыжовника на тесто, слегка вдавливая в него.
- Формочки для выпечки с тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания теста.
- Готовые мини-пироги с крыжовником вынуть из духовки, остудить, достать из форм для выпечки и подать к чайному столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Увеличив количество заявленных ингредиентов, можно испечь большой пирог;
- Такие мини-пироги можно испечь, используя и другую ягоду, например, вишню, клюкву или чернику;
- Готовые мини-пироги при желании можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Ольга
Какая прелесть! Такие пироги можно готовить с любой ягодой. Хочу с вишней попробовать.