Очень приятно собираться с семьей или подругами за чашкой ароматного чая с великолепной выпечкой. А чтобы разнообразить ассортимент можно испечь хрустящее овсяное печенье Анзак с кокосовой стружкой, которое очень популярно в Новой Зеландии и Австралии.
Рецепт печенья имеет вековую историю и берет начало со времен Первой мировой войны. В тот период был создан австралийский и новозеландский армейский корпус и с тех пор печенье ассоциируется с ним. Существует несколько версий происхождения печенья. Считается, что рецепт придумали сами солдаты из имеющихся запасов провианта, чтобы хоть как-то скрасить свой скудный повседневный паек. По другой версии печенье создали любящие женщины, которые его выпекали и отправляли на фронт своим мужьям. Благодаря своим превосходным качествам печенье после длительной транспортировки радовало солдат своей свежестью.
Информация о рецепте
Кухня: Австралийская.
Категория: печенье.
Способ приготовления: выпечка.
Количество порций: 65-68 штук.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана
- мука – 2 стакана
- сахар – 2 стакана
- сливочное масло – 250 г
- кокосовая стружка – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- мед – 4 ст. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- вода – 2 ст. л.
- соль – щепотка
Приготовление печенья:
- В миске соединить просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и кокосовую стружку. Добавить соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
- Сливочное масло растопить. Добавить к нему воду, мед, а также пищевую соду. Влить эту смесь в сухие ингредиенты и все тщательно перемешать.
- Тесто для печенья готово. Накрыть миску пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-15 минут. Тесто немного затвердеет и будет легче формировать печенье.
- Противень застелить пищевой бумагой или фольгой. Смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех и уложить на противень, оставляя пространство между ними.
- При выпечке эти шарики растекаются и достигают в диаметре 4-5 см. Противень с печеньем поместить в разогретую духовку. Выпекать печенье «Анзак» при температуре 170-180 градусов до готовности, это примерно 15-20 минут. Готовые изделия имеют красивый золотистый цвет. Снять печенье с противня и оставить остывать. Горячее печенье имеет мягкую структуру, по мере остывания оно твердеет и становится хрустящим.
- Австралийское печенье «Анзак» с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями готово, поэтому можно звать родных на чай.
Приятного чаепития!
А вот ещё рецепт овсяного печенья.
Мамасита
Этот рецепт я занесла в свою кулинарную книгу. В первый раз делала на 0.5 порции. тесто получилось довольно рассыпчатым. Было сложно из него сделать шарики. но все равно удалось. на вкусе это, надеюсь не отразилось. Не подскажете в чем дело?
На Вилке
На вкусе не должно было отразиться. Я думаю, было добавлено недостаточно растопленного сливочного масла. Мёд был не жидкий, а засахаренный. Поэтому и получилась более рыхлая консистенция. Ещё могла быть путаница со стаканами. В моём стакане 200 г, а у кого-то 250. В любом случае вкус был какой надо.
У нас есть похожий рецепт печенья из овсяных хлопьев: http://na-vilke.ru/bake/pechene-iz-ovsyanyx-xlopev.html
Примерно тот же рецепт, с небольшими изменениями.
Мамасита
Да. мед был засахареный и стакан 250 грамм. Вот и ответы на вопросы. Тогда, пожалуйста, указывайте ингредиенты в граммах.
А печеньки все равно вкусно-хру-хрустящие получились.
Надя
у меня не получилось печенье,на протвине,когда пеклось,все слилось в одну кучу,а когда застыло,то получилось как леденец,почему?