При таком разнообразии печенья в супермаркетах, домашнее печенье все-таки вкуснее. Поэтому советую Вам не лениться, а приготовить сырное печенье из песочного теста, ведь оно всегда получается такое нежное и рассыпчатое, а готовить такое печенье совсем не сложно – тесто замешивается очень просто, легко разделывается, а время на выпечку уходит еще меньше, чем на замешивание теста! А если в песочное тесто добавить еще и сырррррррр…., то это будет не печенье, а песня!
Поверьте, только так можно охарактеризовать печенье «Сырные ломтики». Уже можно умереть от запаха, который разноситься по квартире, когда оно еще печется. А что говорить о том, что твориться потом… оторваться от него просто невозможно, первое только откусываешь, а рука уже тянется за другим… забываешь даже о том, что ты худеешь! Такое печенье хорошо как к чаю или кофе, а также и пиво с ним можно попить. И детям сырное печенье понравится обязательно!
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 24 штуки.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- сметана 15 -20% – 1 столовая ложка
- сыр твердый – 50 г
- сыр копченый колбасный – 50 г
- крупная морская соль – ½ чайной ложки.
Приготовление
- В муку, которую желательно просеять и смешать с разрыхлителем для теста, добавить сливочное масло, комнатной температуры и нарезанное небольшими кусочками. Руками хорошо перетереть в «мокрую крошку».
- Твердый сыр и колбасный копченый сыр натереть на мелкой терке. Добавить натертый сыр к масляно-мучнистой массе, хорошо перемешать руками.
- Для связки в масляно-мучнистую массу с сыром добавить сметану и замесить мягкое, маслянистое и эластичное тесто.
- Скатать из теста шар, который затем завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто из холодильника и поделить его на 3 равные части.
- Каждую часть раскатывать на разделочной доске в круг диаметром около 12 сантиметров, толщиной около 4 миллиметров
- Круг из теста делим на 8 частей – сегментов. Это – будущие «сырные ломтики», которым при помощи простого приспособления – колпачка от ручки или фломастера сделать круглые и не круглые отверстия, имитируя дырочки в сыре.
- Осторожно переложить «сырные ломтики» на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Посыпать печенье крупной морской солью.
- Выпекать печенье «Сырные ломтики» в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания.
- Готовое сырное печенье вынуть из духовки и остудить.
Хозяйке на заметку:
- кроме морской соли, печенье можно посыпать молотой красной паприкой;
- если печенье красиво упаковать, то оно может стать вкусным гостинцем или съедобным подарком для Ваших друзей, например, на Новый год.
Екатерина
Какая красивая идея для сырного печенья! Моим мышатам такой сыр точно понравится! Еще ни разу не приходилось делать сырную выпечку, но попробовать хочется. Только у меня вопрос возник: можно заменить колбасный сыр обычным плавленым сырком? Или здесь нужен именно для аромата копченый сыр? Такое печенье должно получиться типа крекера или оно будет помягче?
Lorchen
Екатерина, спасибо! Колбасный сыр можно заменить плавленным сырком или увеличить количество твердого сыра.
Нина
Печенье очень понравилось, ароматное, хрустящее, а вприкуску со сладким чаем – можно язык проглотить! Я в тесто еще куркумы капельку добавила и сушеного укропчика (они так “смотрели” на меня с полочки, где красный перец лежал, что я их не могла не добавить), получилось еще вкуснее и интересней. –
Настя
Я приготовила такое печенье сегодня и решила отписаться о впечатлениях и вкусе блюда.
Готовить его достаточно просто и не требуется каких-то серьезных кулинарных способностей. Готовила вместе с ребенком и ее так увлек процесс, что завтра я пообещала, что будем снова его делать вместе=)
Что касается вкуса, то получилось необычно и неплохо. Я бы только добавила сюда немного специй по типу “Итальянских трав” или “Прованса”. Сне не хватило его-то такого. В остальном претензий нет – хрустящее, ароматное и необычное.
Теперь это мой любимый рецепт печенья, которое мы будем кушать с мужем вечерком=)
Светлана
В маркетах конечно много видов печенья, но последнее время такое дорогое. Стала я печь дома сама, чтоб радовать мужа и сынишку. Спасибо вашему сайту за интересные идеи. Сегодня испекла сырные печенюшки и правда мужиков моих за уши не оттянешь!