Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с ягодами

Пирог с рикоттой и клубникой

Если вы любите мягкий итальянский сыр рикотта в любом виде и предпочитаете простую и быструю выпечку – этот пирог с рикоттой и клубникой вам обязательно придется по душе. Для пирога рекомендую использовать свежую клубнику, но красные ягоды можно заменить ароматными персиками и абрикосами, сочными сливами или восхитительным инжиром. Желательно положить в пирог свежие фрукты, чтобы получить воздушный мякиш. В рецепте этого мягкого пирога есть свой маленький секрет – в тесто нужно добавить немного оливкового масла наилучшего качества. Итак, приглашаю познакомиться с моим пошаговым рецептом и приготовить восхитительный пирог с рикоттой и клубникой.
Пирог с рикоттой и клубникой

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

pirog-rikotta-klubnika-01
  • мука высшего сорта хлебопекарная – 200 г
  • разрыхлитель для муки – ½ ч.ложки
  • рикотта мягкий сыр – 100-150 г
  • клубника свежая – 8-12 шт.
  • сахарный песок белый – 150 г + 1 ст. ложка
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки для теста + для смазывания формы

а также понадобится:

  • круглая форма разъемная диаметром 20 см, миксер.

Как приготовить пирог с рикоттой и клубникой

  1. pirog-rikotta-klubnika-02Духовой шкаф нагреть до 180 градусов С. Разъемную формы для выпечки сбрызнуть/смазать оливковым маслом.
  2. pirog-rikotta-klubnika-03В чистую и сухую чашу миксера разбить 2 куриных яйца (желток и белок вместе). Взбивать на максимальной скорости до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза и превратится в легкую, пушистую смесь. Мой миксер Moulinex HM 615130 (мощность 500 Вт) справился с этой работой на пятой скорости за 5 минут.
  3. pirog-rikotta-klubnika-04Затем, не выключая миксер, в чашу к взбитым яйцам подсыпать небольшими порциями сахар и продолжить работу еще в течение 5-ти минут. Миксер выключить. В результате сахар полностью растворится, а смесь будет иметь консистенцию сметаны.
  4. pirog-rikotta-klubnika-05Отдельно смешать просеянную 2-3 раза муку (для насыщения кислородом) и разрыхлитель.
  5. pirog-rikotta-klubnika-06Продолжить смешивание ингредиентов для теста в чаше миксера: к сахарно-яичной смеси порционно добавлять муку и ОСТОРОЖНО перемешивать лопаткой от стенок к центру и снизу вверх. Главная задача – действовать аккуратно и быстро, чтобы тесто «не осело/не упало» и не потеряло воздушность. Рикотту протереть через сито или тщательно размять вилкой и добавить в почти готовое тесто для пирога. Влить 2 ложки оливкового масла холодного отжима. Смешать все ингредиенты, для аромата посыпать кусочками сухой апельсиновой корочки.
  6. pirog-rikotta-klubnika-07Тесто для пирога выложить с помощью лопатки в разъемную круглую форму, смазанную оливковым маслом. Небольшим наклоном в разные стороны равномерно распределить тесто с рикоттой по форме.
  7. pirog-rikotta-klubnika-08Помытую, очищенную и разрезанную вдоль клубнику выложить на поверхность, при этом каждую часть ягоды слегка вдавить в тесто.
  8. pirog-rikotta-klubnika-10Пирог с рикоттой и клубникой выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке примерно 30-40 минут. За пять минут до окончания приготовления, пирог посыпать белым/коричневым сахарным песком. Готовность выпечки проверить с помощью деревянной зубочистки: проткнуть пирог, если палочка сухая по всей длине – пирог готов.
  9. pirog-rikotta-klubnika-11Готовый пирог со свежей клубникой и мягким сыром переложить на деревянную поверхность и остудить при комнатной температуре, избегая сквозняков.
  10. В дальнейшем ароматную выпечку – пирог с рикоттой и клубникой – переложить на красивое блюдо и подать на стол.
    Пирог с рикоттой и клубникой
  11. Остывший пирог с рикоттой и клубникой легко разрезать с помощью широкого ножа. Пирог имеет румяную сахарную корочку и воздушный мякиш. Клубнично-сливочный вкус и апельсиновый аромат непременно понравятся взрослым и детям. Приятного вам аппетита!
    Пирог с рикоттой и клубникой
    Пирог с рикоттой и клубникой
    Пирог с рикоттой и клубникой
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Творожный пирог с клубникойТворожный пирог с клубникой
  • Пирог с молодой капустойПирог с молодой капустой
  • Тарт с рикоттой и ягодами - кусокТарт с рикоттой и ягодами
  • Клубничный пирог — простые и быстрые рецепты
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Галина

    Apr 27, 2014 | 0:07

    Обажаю подобные пироги. Делала похожий, только с яблоками. Тесто нежное, главное в духовке не передержать. Поэтому, когда готовлю такой пирог, с кухни – ни ногой. Попробую сделать с клубникой.

    Ответить
  2. Рената

    мая 7, 2014 | 20:01

    Спасибо большое за простой рецепт!
    Боялась, что оливковое масло будет давать привкус или запах в сладком пироге, – но в этом смысле всё отлично, никаких проблем. Я делала дважды точно по рецепту – очень вкусно, но почему-то у меня на разрезе пирог не получается таким пористым и воздушным, хоть и вырастает вполне хорошо. Может, нужно положить меньше муки?

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 8, 2014 | 11:53

      Несколько причин может быть: дрожжи старые, муку не просеивали, открывали духовку во время выпечки.
      Также, если хотите более рыхлое тесто, можно попробовать 2 ст. ложки муки заменить на 2 ст. ложки крахмала.
      Опять же, можно попробовать взять чуть меньше муки.
      Я, например, не подхожу к рецептам как к догме. Беру из рецепта хорошую идею. И если сразу не получилось как надо, а идея хорошая, то тоже начинаю вносить корректировки. Продукты немного разные, духовки разные – всё это влияет в какой-то степени.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.