Если вы любите мягкий итальянский сыр рикотта в любом виде и предпочитаете простую и быструю выпечку – этот пирог с рикоттой и клубникой вам обязательно придется по душе. Для пирога рекомендую использовать свежую клубнику, но красные ягоды можно заменить ароматными персиками и абрикосами, сочными сливами или восхитительным инжиром. Желательно положить в пирог свежие фрукты, чтобы получить воздушный мякиш. В рецепте этого мягкого пирога есть свой маленький секрет – в тесто нужно добавить немного оливкового масла наилучшего качества. Итак, приглашаю познакомиться с моим пошаговым рецептом и приготовить восхитительный пирог с рикоттой и клубникой.
Информация о рецепте
Категория: сладкий пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта хлебопекарная – 200 г
- разрыхлитель для муки – ½ ч.ложки
- рикотта мягкий сыр – 100-150 г
- клубника свежая – 8-12 шт.
- сахарный песок белый – 150 г + 1 ст. ложка
- яйцо куриное крупное – 2 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки для теста + для смазывания формы
а также понадобится:
- круглая форма разъемная диаметром 20 см, миксер.
Как приготовить пирог с рикоттой и клубникой
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов С. Разъемную формы для выпечки сбрызнуть/смазать оливковым маслом.
- В чистую и сухую чашу миксера разбить 2 куриных яйца (желток и белок вместе). Взбивать на максимальной скорости до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза и превратится в легкую, пушистую смесь. Мой миксер Moulinex HM 615130 (мощность 500 Вт) справился с этой работой на пятой скорости за 5 минут.
- Затем, не выключая миксер, в чашу к взбитым яйцам подсыпать небольшими порциями сахар и продолжить работу еще в течение 5-ти минут. Миксер выключить. В результате сахар полностью растворится, а смесь будет иметь консистенцию сметаны.
- Отдельно смешать просеянную 2-3 раза муку (для насыщения кислородом) и разрыхлитель.
- Продолжить смешивание ингредиентов для теста в чаше миксера: к сахарно-яичной смеси порционно добавлять муку и ОСТОРОЖНО перемешивать лопаткой от стенок к центру и снизу вверх. Главная задача – действовать аккуратно и быстро, чтобы тесто «не осело/не упало» и не потеряло воздушность. Рикотту протереть через сито или тщательно размять вилкой и добавить в почти готовое тесто для пирога. Влить 2 ложки оливкового масла холодного отжима. Смешать все ингредиенты, для аромата посыпать кусочками сухой апельсиновой корочки.
- Тесто для пирога выложить с помощью лопатки в разъемную круглую форму, смазанную оливковым маслом. Небольшим наклоном в разные стороны равномерно распределить тесто с рикоттой по форме.
- Помытую, очищенную и разрезанную вдоль клубнику выложить на поверхность, при этом каждую часть ягоды слегка вдавить в тесто.
- Пирог с рикоттой и клубникой выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке примерно 30-40 минут. За пять минут до окончания приготовления, пирог посыпать белым/коричневым сахарным песком. Готовность выпечки проверить с помощью деревянной зубочистки: проткнуть пирог, если палочка сухая по всей длине – пирог готов.
- Готовый пирог со свежей клубникой и мягким сыром переложить на деревянную поверхность и остудить при комнатной температуре, избегая сквозняков.
- В дальнейшем ароматную выпечку – пирог с рикоттой и клубникой – переложить на красивое блюдо и подать на стол.
- Остывший пирог с рикоттой и клубникой легко разрезать с помощью широкого ножа. Пирог имеет румяную сахарную корочку и воздушный мякиш. Клубнично-сливочный вкус и апельсиновый аромат непременно понравятся взрослым и детям. Приятного вам аппетита!
Галина
Обажаю подобные пироги. Делала похожий, только с яблоками. Тесто нежное, главное в духовке не передержать. Поэтому, когда готовлю такой пирог, с кухни – ни ногой. Попробую сделать с клубникой.
Рената
Спасибо большое за простой рецепт!
Боялась, что оливковое масло будет давать привкус или запах в сладком пироге, – но в этом смысле всё отлично, никаких проблем. Я делала дважды точно по рецепту – очень вкусно, но почему-то у меня на разрезе пирог не получается таким пористым и воздушным, хоть и вырастает вполне хорошо. Может, нужно положить меньше муки?
На Вилке
Несколько причин может быть: дрожжи старые, муку не просеивали, открывали духовку во время выпечки.
Также, если хотите более рыхлое тесто, можно попробовать 2 ст. ложки муки заменить на 2 ст. ложки крахмала.
Опять же, можно попробовать взять чуть меньше муки.
Я, например, не подхожу к рецептам как к догме. Беру из рецепта хорошую идею. И если сразу не получилось как надо, а идея хорошая, то тоже начинаю вносить корректировки. Продукты немного разные, духовки разные – всё это влияет в какой-то степени.