Несладкая выпечка у нас на столе появляется часто – любят все домашние. Особенно нравятся пирожки с мясом и капустой, испечённые в духовке. Начинка получается очень ароматной и сочной, а тесто для этого рецепта берётся не дрожжевое. Также ознакомьтесь с вариантом пирога с капустой и курицей.
На кислом молоке получается тесто, которое после выпечки покрывается хрустящей корочкой, но остается мягким внутри. Такое сочетание прекрасно подходит для пирожков. Вообще, начинку можно использовать любую: сладкую или соленую, густую или жидкую. Края теста легко и надежно склеиваются. Благодаря этому содержимое не вытекает и остается внутри пирожка.
Информация о рецепте
Категория: пирожки.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15.
Ингредиенты:
для теста:
- кислое молоко – 200 мл
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- соль – 1 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- мука – 450 г
- белый кунжут для посыпки – 1 ст.л.
для начинки:
- капуста – 200 г
- говяжий фарш – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и чуть обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
- Добавить говяжий фарш. Чтобы начинка получилась нежной, мясо лучше провернуть на мясорубке два раза. Помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш до светло-коричневого цвета.
- Капусту нашинковать в виде мелкой соломки, добавить ее к фаршу, влить 50 мл горячей воды и тушить под закрытой крышкой 15 мин. Затем начинку посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Переложить на тарелку и дать ей остыть.
- Просеять муку. Натереть охлажденное масло на крупной терке. Можно использовать уже размякшее, но не жидкое масло, нарезанное кусочками.
- Перетереть руками муку с маслом в однородную крошку.
- Влить холодное молоко и взболтанные яйца (половину одного желтка отделить для смазки).
- Добавить соду, соль и замесить тесто. Оно должно оставаться мягким, почти не липким. Забивать его мукой не следует.
- Разделить тесто на 15 кусков.
- Сформировать из каждого кусочка круглую лепешку диаметром в 10–11 см. можно это сделать руками, без скалки. Положить в центр 1 ст.л. начинки.
- Соединить края лепешки, с усилием сжав их. Сформировать пирожок.
- Разложить пирожки швом вниз на застеленном пекарской бумагой противне. Смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать при 200 градусах в течение 20 мин. Готовые пирожки с капустой и мясом накрыть полотенцем и дать им остыть. Подавать с мясным или грибным бульоном, томатным соком, овощным салатом.
Хозяйке на заметку:
- Соотношение капусты и мяса в начинке можно изменять по своему вкусу.
- Пирожки с квашеной капустой – ещё один достойный рецепт.
Раиса
Пирожки пришлись по вкусу всем домочадцам. Они получились ароматными, румяными, аппетитными и с неимоверно сочной начинкой. Я не тушила капусту вместе с фаршем, ведь мясо легко передержать, и оно может получиться суховатым. Овощи я нашинковала и приготовила отдельно, а потом все смешала. Тесто замесила без проблем. Оно действительно получилось эластичным, и края пирожков хорошо залепливались. Во время выпекания изделий сок начинки не вытек, поэтому она получилась очень сочной и ароматной. В капустно-мясную массу я добавила немного карри. Специя прекрасно дополнила выпечку, придала ей оригинальные нотки. Спасибо за интересный рецепт.