Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пирожки
  6. »
  7. Пирожки в духовке

Ржаные пирожки Калитки с картошкой

Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.

Ржаные калитки

Информация о рецепте

Кухня: Карельская.

Категория: пирожки открытые.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты для калиток:

для теста:

  • мука ржаная – 210 г (2 стакана)
  • сметана – 130-140 мл
  • молоко – 130-140 мл
  • соль – 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • картофель – 5-6 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло – 30-50 г
  • молоко или сметана – 1/4 стакана
  • соль
  • черный перец (молотый)

для смазывания:

  • яйцо – 1шт.
  • сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
  3. Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.
    Картофельное пюре с яйцом
  4. Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.
    Пюре
  5. Для теста просеять муку, добавить соль.
  6. Молоко смешать со сметаной и влить в муку.
    Ржаная мука с молоком
  7. Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.
    Ржаное тесто
  8. «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.
    Жгут из теста
  9. Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.
    Кусочки теста
  10. Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.
    Лепим сканец
  11. Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
  12. В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
  13. Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
    Финские калитки
  14. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.
    Карельские Калитки
    После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
Автор статьи
Марина Т.
Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.
Написано статей
58
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Булочки из творожного теста с вялеными помидорамиБулочки из творожного теста с вялеными помидорами
  • Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)Пирожки печеные с мясом (тесто по ГОСТу)
  • Запекаем куриную голень в тесте с начинкойКуриные ножки в тесте с начинкой из картофеля и горошка
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Nov 2, 2013 | 16:31

    0,75мл – это сколько по вашему?
    Тесто получилось твердым изделее грубым. Я считаю что рецепт написан не верно.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Nov 2, 2013 | 16:51

      Ой, действительно, больше надо молока и сметаны примерно в 2 раза. Было указано из расчёта на 1 стакан муки. сейчас поправлю. Извините.

      Ответить
  2. Аватар

    Вепс_1

    Jan 6, 2016 | 20:49

    Это не калитки, а, что назывется, “по мотивам” ;) Калитки выглядят иначе.
    Сначала кладется начинка, а потом защипывается тесто, и защипывается красиво, а не задней левой ногой.
    Сверху начинка заливается болтанкой из сметаны с желтком, отчего в процессе выпечки появляется румяная блестящая корочка.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jan 10, 2016 | 12:50

      Пусть будет по мотивам. Но получилось очень вкусно.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.