Этот салат с курицей и виноградом готовится отнюдь не по типу Тиффани. Ингредиенты и способ приготовления значительно отличаются. Перебрав все существующие рецепты куриных салатов с виноградом, я приняла решение приготовить салат по-своему. Чтобы его получилось больше, добавила один ингредиент, который обычно не добавляют. Признаюсь честно, получилось очень вкусно. И все дегустирующие даже не догадались, что в салате есть жареная картошка. Да, именно жареная, а не отварная, как мы привыкли добавлять в салаты.
Взяла крупный сорт винограда «Аркадия». Внутри его попадается максимум три косточки, но в основном две. Поэтому его легко почистить. Но если вообще нет желания возиться с косточками, просто купите «Кишмиш».
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: жарка, варка и нарезка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- вареные яйца – 5 шт.
- картофель – 2 шт.
- вареная куриная ножка – 1 шт.
- виноград – 200-300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – по вкусу
- растительное масло – для жарки картофеля.
Способ приготовления
- Нарезаем кубиками картофель. Обжариваем до готовности на среднем огне в растительном масле. Слегка посолим.
- Пока жарится картошка, замаринуем лук. Нарезаем его тонко и поливаем уксусом 9% (одной ст. л.). Добавляем щепотку сахара и перетираем все вместе. Отставляем, чтобы лук замариновался в течение 5-10 минут.
- Вареные вкрутую яйца нарезаем кубиками. Добавляем к маринованному луку.
- Ранее отваренную в соленой воде и охлажденную куриную ножку (четверть) разделяем на кусочки мяса. Режем их кубиками. Выкладываем в салатник.
- Жареную, теплую или совсем остывшую картошку выкладываем к остальным ингредиентам.
- Виноград промываем, просушиваем и нарезаем половинками или четвертинками, удаляя косточки, если они имеются.
- Остается заправить салат майонезом. Кстати, этот соус можно приготовить в домашних условиях.
- Когда все ингредиенты перемешаны, верх салата украсим ягодами винограда. Для этого режем каждую ягоду пополам, удалив косточки, и выкладываем по кругу. Это самый простой способ украсить салат с виноградом. Если у вас появится желание сделать как-то оригинальнее, действуйте согласно своей фантазии. Виноград для этого салата можно использовать как светлый, так и темный.
- Этот салат станет хорошим украшением праздничного стола практически в любое время года. Ведь виноград можно купить и зимой. А все остальные ингредиенты есть на прилавках независимо от сезона. Они доступны круглый год. Попробуйте и вы такое оригинальное сочетание самых простых ингредиентов.
Хозяйке на заметку:
- Такой салат можно выложить слоями и подать на стол в бокалах.
- Салат с курицей и виноградом при желании можно украсить рубленными грецкими орехами или твердым сыром, тертым на терке.
Александра
Салат мне понравился: красивый и необычайно вкусный. Куриная ножка придает блюду нежность и сочность, в отличие от суховатой грудинки. Жареный картофель великолепно дополняет вкусовые нотки, салат получается более насыщенным. Если нет желания или времени жарить сырой овощ, можно сварить в мундире, а потом подрумянить на сковороде (или использовать фритюр). Будет лучше, если репчатый лук заменить другим сортом, более сладким. Хорошо подойдет белый, шалот или крымский, тогда можно и не мариновать. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или лайм, с апельсином получится вкус поинтереснее. Сыр лучше тереть на мелкую терку, тогда блюдо станет нежнее.
Екатерина
Всегда была противницей фруктов в салатах. Но именно в этом варианте, виноград к месту и придает некой пикантности. Первый раз готовила такой салат с добавлением чеснока. Никогда так не делайте. Все блюдо пришлось выкинуть. Поэтому от рецепта отступать не советую и немного не соглашусь с предыдущим комментарием. Я бы не стала заменять лук на более сладкий. В этом случае салат будет просто приторным. Именно маринованный лук в контрасте с виноградом добавляет некую кислинку.