Свекла – наш родной корнеплод с роскошнейшим цветом и сладковатым вкусом, чаще всего используемая для приготовления вкусного домашнего борща и салатов. Предлагаю в этот раз использовать ее в новом качестве, как основу для острого соуса – сальсы. Она раскрывается в нем во всей красе. Жгучесть горького перца и сладость свеклы – как два темпераментных партнера в одноименном танце. Вкус неожиданно интересный, поэтому рекомендую вам обязательно приготовить сальсу из свеклы и попробовать это блюдо.
Информация о рецепте
Кухня: Мексиканская.
Категория: соус острый.
Способ приготовления: в духовке, резка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 1 штука (около 300 грамм)
- горький красный перец сорта чили – ½ стручка
- сок лимона – 2 столовые ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
- зелень лука – несколько перьев
- лимонная соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу хорошо помыть под струей проточной воды, можно даже хорошо потереть чистой кухонной губкой, обсушить бумажным полотенцем.
- Чистую свеклу завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов до готовности, свекла должна стать мягкой.
- Запеченную свеклу полностью остудить. Когда свекла остынет, обрезать ее с обоих концов и почистить.
- Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кубиками размером около 0,7*0,7*0,7 сантиметров. Нарезанные кубики свеклы сложить в небольшую чашку.
- Красный горький перец чили помыть, обсушить, мелко нарезать.
- Перья зеленого лука помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
- Мелко нарезанные зеленый лук и горький красный перец чили добавить к нарезанной небольшими кубиками свекле.
- Приготовить заправку для свекольной сальсы. В небольшую емкость налить необходимое количество растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу черный молотый перец и лимонную соль, хорошо взбить венчиком или вилкой.
- Приготовленную заправку добавить в чашку со свеклой, горьким красным перцем чили и зеленым луком, хорошо перемешать и оставить настаиваться на минимум 20 минут.
Хозяйке на заметку:
- время запекания свеклы зависит от ее свежести и размеров;
- если вы окрасили руки при чистке свеклы, то их можно очистить, протерев уксусом или лимонным соком; также вам в помощь статья о том, как очистить руки от свеклы;
- если вы еще не приготовили лимонную соль, используйте простую;
- сальса из свеклы – отличное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, картофелю или перекусу с отварными яйцами.
Ирина
а можно использовать просто сваренную в воде свеклу?
На Вилке
Использовать-то можно. Только при варке свекла отдаёт часть своего вкуса в воду и становится не такой ароматной. А если её запекать, то вкус будет более насыщенный.