Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Свекла

Сальса из свеклы (Beetroot salsa)

Рецепт острой свекольной сальсы с лимонным соком – отличное дополнение к запеченной рыбе или мясу.

Свекла – наш родной корнеплод с роскошнейшим цветом и сладковатым вкусом, чаще всего используемая для приготовления вкусного домашнего борща и салатов. Предлагаю в этот раз использовать ее в новом качестве, как основу для острого соуса – сальсы. Она раскрывается в нем во всей красе. Жгучесть горького перца и сладость свеклы – как два темпераментных партнера в одноименном танце. Вкус неожиданно интересный, поэтому рекомендую вам обязательно приготовить сальсу из свеклы и попробовать это блюдо.

Свекольная сальса

Информация о рецепте

Кухня: Мексиканская.

Категория: соус острый.

Способ приготовления: в духовке, резка.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 штука (около 300 грамм)
  • горький красный перец сорта чили – ½ стручка
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • зелень лука – несколько перьев
  • лимонная соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо помыть под струей проточной воды, можно даже хорошо потереть чистой кухонной губкой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чистую свеклу завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов до готовности, свекла должна стать мягкой.
  3. Запеченную свеклу полностью остудить. Когда свекла остынет, обрезать ее с обоих концов и почистить.
  4. Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кубиками размером около 0,7*0,7*0,7 сантиметров. Нарезанные кубики свеклы сложить в небольшую чашку.
  5. Красный горький перец чили помыть, обсушить, мелко нарезать.
  6. Перья зеленого лука помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  7. Мелко нарезанные зеленый лук и горький красный перец чили добавить к нарезанной небольшими кубиками свекле.
  8. Приготовить заправку для свекольной сальсы. В небольшую емкость налить необходимое количество растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу черный молотый перец и лимонную соль, хорошо взбить венчиком или вилкой.
  9. Приготовленную заправку добавить в чашку со свеклой, горьким красным перцем чили и зеленым луком, хорошо перемешать и оставить настаиваться на минимум 20 минут.

Сальса из свеклы

Хозяйке на заметку:

  • время запекания свеклы зависит от ее свежести и размеров;
  • если вы окрасили руки при чистке свеклы, то их можно очистить, протерев уксусом или лимонным соком; также вам в помощь статья о том, как очистить руки от свеклы;
  • если вы еще не приготовили лимонную соль, используйте простую;
  • сальса из свеклы – отличное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, картофелю или перекусу с отварными яйцами.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Легкие и полезные творожные котлеты со свеклойЛегкие и полезные творожные котлеты со свеклой
  • Салат с грушей и свеклой, а также с рукколой, фетой и грецкими орехамиСалат со свеклой и грушей
  • Борщ из свеклы и щавеля в мультиваркеБорщ из свеклы и щавеля в мультиварке
  • борщ с квашеной свеклой и буженинойКарпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Ирина

    Mar 26, 2015 | 14:01

    а можно использовать просто сваренную в воде свеклу?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Mar 26, 2015 | 20:25

      Использовать-то можно. Только при варке свекла отдаёт часть своего вкуса в воду и становится не такой ароматной. А если её запекать, то вкус будет более насыщенный.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.