Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Свекла

Сальса из свеклы (Beetroot salsa)

Рецепт острой свекольной сальсы с лимонным соком – отличное дополнение к запеченной рыбе или мясу.

Свекла – наш родной корнеплод с роскошнейшим цветом и сладковатым вкусом, чаще всего используемая для приготовления вкусного домашнего борща и салатов. Предлагаю в этот раз использовать ее в новом качестве, как основу для острого соуса – сальсы. Она раскрывается в нем во всей красе. Жгучесть горького перца и сладость свеклы – как два темпераментных партнера в одноименном танце. Вкус неожиданно интересный, поэтому рекомендую вам обязательно приготовить сальсу из свеклы и попробовать это блюдо.

Свекольная сальса

Информация о рецепте

Кухня: Мексиканская.

Категория: соус острый.

Способ приготовления: в духовке, резка.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 штука (около 300 грамм)
  • горький красный перец сорта чили – ½ стручка
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • зелень лука – несколько перьев
  • лимонная соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо помыть под струей проточной воды, можно даже хорошо потереть чистой кухонной губкой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чистую свеклу завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов до готовности, свекла должна стать мягкой.
  3. Запеченную свеклу полностью остудить. Когда свекла остынет, обрезать ее с обоих концов и почистить.
  4. Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кубиками размером около 0,7*0,7*0,7 сантиметров. Нарезанные кубики свеклы сложить в небольшую чашку.
  5. Красный горький перец чили помыть, обсушить, мелко нарезать.
  6. Перья зеленого лука помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  7. Мелко нарезанные зеленый лук и горький красный перец чили добавить к нарезанной небольшими кубиками свекле.
  8. Приготовить заправку для свекольной сальсы. В небольшую емкость налить необходимое количество растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу черный молотый перец и лимонную соль, хорошо взбить венчиком или вилкой.
  9. Приготовленную заправку добавить в чашку со свеклой, горьким красным перцем чили и зеленым луком, хорошо перемешать и оставить настаиваться на минимум 20 минут.

Сальса из свеклы

Хозяйке на заметку:

  • время запекания свеклы зависит от ее свежести и размеров;
  • если вы окрасили руки при чистке свеклы, то их можно очистить, протерев уксусом или лимонным соком; также вам в помощь статья о том, как очистить руки от свеклы;
  • если вы еще не приготовили лимонную соль, используйте простую;
  • сальса из свеклы – отличное дополнение к мясу, рыбе, макаронам, картофелю или перекусу с отварными яйцами.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Легкие и полезные творожные котлеты со свеклойЛегкие и полезные творожные котлеты со свеклой
  • Салат с грушей и свеклой, а также с рукколой, фетой и грецкими орехамиСалат со свеклой и грушей
  • Борщ из свеклы и щавеля в мультиваркеБорщ из свеклы и щавеля в мультиварке
  • борщ с квашеной свеклой и буженинойКарпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ирина

    Mar 26, 2015 | 14:01

    а можно использовать просто сваренную в воде свеклу?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 26, 2015 | 20:25

      Использовать-то можно. Только при варке свекла отдаёт часть своего вкуса в воду и становится не такой ароматной. А если её запекать, то вкус будет более насыщенный.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.