Давно хотела приготовить капустный шницель, но все как-то не решалась. Думала, это слишком простое и не очень вкусное блюдо. Однако в этот раз открыла кулинарную книгу из домашней коллекции и наткнулась на рецепт шницеля. Для меня это блюдо открылось по-новому и прельстило в первую очередь тем, что оно диетический.
Решилась и сделала все, как сказано в рецепте. Результат нашу семью очень порадовал. Даже дочка, которая капризна в еде, кушала блюдо с удовольствием. Поэтому смело рекомендую и вам приготовить шницель из капусты. Подавать его лучше всего со сметаной или, как в моем случае, с соусом Бешамель.
Информация о рецепте
Категория: овощное блюдо.
Способ приготовления: бланширование, жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 шт.
- яйца –2 шт.
- панировочные сухари
- мука
- растительное масло
- соль.
Как приготовить:
- Капусту промываем и вырезаем кочерыжку.
- Отправляем качан целиком в кипящую подсоленную воду в большую кастрюлю бланшировать. Но в этом способе приготовления есть недостаток. Верхние листья становятся мягкими, а внутренние остаются твердыми. Поэтому следует постепенно снимать их по мере готовности. Переваривать не нужно, важно, чтобы капуста еще слегка хрустела. Если получится снять листья аккуратно с сырой капусты, просто снимайте и отправляйте бланшировать. Так будет быстрее. Но у меня листья ломаются, когда я отделяю их сырыми.
- После варки капусту нужно остудить, чтобы с ней было проще работать.
- Отделяем листья и выкладываем их немного просохнуть. Срезаем толстые прожилки, оставляя лист целым.
- Сворачиваем каждый конвертиком как на фото.
- Обваливаем в муке.
- Затем обмакиваем в яйце с солью. Количество яиц определяйте по ситуации. Сразу много не вбивайте в тарелку, а постепенно по мере надобности.
- И в конце обваливаем будущий шницель в панировочных сухарях. Кстати, вот рецепт их самостоятельного приготовления https://na-vilke.ru/domashnie-panirovochnye-suxari.html.
- Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим сначала с одной стороны до появления румяной корочки.
- Переворачиваем изделия, и жарим с другой стороны.
- Капустный шницель получается красивым, румяным, хрустящим и очень вкусным, особенно в горячем или теплом виде.
Хозяйке на заметку:
- Радует то, что это овощное блюдо можно готовить круглый год, ведь капуста доступна всегда.
- Приготовьте к шницелю соус Бешамель, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом этого блюда.
- Бланшировать капустные листья можно не только в кастрюле с водой, но и на пару в мультиварке или пароварке. Жарить шницели тоже можно в мультиварке на режиме «Жарка».
Жасмин
Капустные шницели – прекрасное блюдо. В кастрюлю, где варится кочан, я бросаю луковичку и зелень (стебли петрушки или укропа, иногда сельдерея), тогда блюдо приобретает изумительный аромат и богатое послевкусие.
С капустного листа снимаю толстую часть или слегка отбиваю молоточком, после солю и перчу, можно посыпать рубленым тимьяном или петрушкой.
С отвара, где варился овощ, готовлю овощной суп.
В сухари также можно добавить специи, а в яичную смесь – ложку сметаны и красный молотый перец. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Мне больше нравится с томатным соусом, часто делаю подгарнировку из овощей.
Кстати, можно мелко порезать грибы, поджарить и выложить тонким слоем на капустный лист, а после завернуть и бросить в лизон. Шницель получится оригинальным и вкусным.