Изумительное шоколадное печенье Трещинки с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу в осенний дождливый день, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 минут +1 час (отдых теста) ч
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 230 г
- сахарная пудра – 300 г
- какао-порошок – 90 г
- сливочное масло – 90 г
- куриные яйца – 3 шт.
- экстракт ванили – 1 ст. л.
- разрыхлитель теста – 15 г
- соль – щепотка
- сахарная пудра для обваливания.
Как приготовить печенье:
- Соедините все сухие ингредиенты: муку, какао – порошок, сахарную пудру, соль и разрыхлитель теста. Просейте через сито, чтобы разбить все комочки.
- В сухую смесь добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте вилкой или ложкой, чтобы образовалась крошка.
- В отдельной миске разбейте яйца и тщательно смешайте с ванильным экстрактом.
- Соедините яичную массу с сухой смесью и хорошо перемешайте.
- Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час (можно и на ночь). Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.
- Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики, их примерно 38 – 40 штук (в зависимости от величины).
- Поочередно, по одному шарику, переложите в глубокую миску с сахарной пудрой (примерно 100 г) и хорошо обваляйте, чтобы шоколадный шарик оказался покрытым сахарной пудрой со всех сторон. Лишнее аккуратно стряхните.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия ровно 12 минут, не более. Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
- Ароматное шоколадное печенье «Трещинки» готово. Переложите на блюдо и наслаждайтесь с чашечкой кофе или чая. Этим изумительным печеньем также можно лакомиться со стаканом теплого или холодного молока.
Советы:
- Для шоколадного печенья желательно использовать какао–порошок высшего качества, так в результате получится печенье с выраженным шоколадным вкусом.
- Аромат печенья можно каждый раз менять, используя различные ароматизаторы.
- Треснутые булочки – выпечка в аналогичном стиле.
Станьте первым!