Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Тертый пирог с абрикосовым джемом и безе

Я не сомневаюсь, что хоть раз в жизни, но каждый пробовал приготовить тертый пирог. У каждой хозяйки есть свой рецепт для этого пирога, своя любимая начинка, но технология приготовления остается неизменной – для тертого пирога готовится песочное тесто и натирается на крупной терке. За счет этого пирог получается очень нежным и слегка рассыпчатым. Я предлагаю Вам вот такой вариант этого пирога – с абрикосовым джемом и нежной, словно облака, «шапочкой» из безе. Тертый пирог – доступно, вкусно и делается очень просто. Хорош как и для праздничного стола, так и в будние дни к чаю.

Тертый пирог с абрикосовым джемом и безе
Рецепт тёртого пирога написан после приготовления в форме для запекания. Но я также готовила этот пирог в порционных формочках, о чём свидетельствуют иллюстрации к рецепту.

Информация о рецепте

Категория: пирог тёртый с джемом.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 190 грамм
  • масло сливочное – 100 грамм
  • желток куриный – 2 штуки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • какао – порошок – 2 столовые ложки

для начинки:

  • абрикосовый джем – 12 столовых ложек

для безе:

  • белок куриный – 2 штуки
  • сахар – песок – 4 столовые ложки
  • соль – щепотка

а также:

  • форма для запекания 25 х 25.

Рецепт приготовления

  1. Муку, смешанную предварительно с разрыхлителем, просеять в глубокую чашку. Затем к просеянной муке добавить порезанное небольшими кусочками сливочное масло и хорошо перетереть руками в «мокрую» крошку.
  2. Яичные желтки взбить с сахаром – песком и влить в масленно-мучную крошку. Замесить эластичное тесто.
  3. Получившееся тесто разделить на две равные порции. В одну порции вмешать какао – порошок. Затем обе порции теста – обычное (без какао) и с какао – завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на минимум 1 час.
  4. Достать обычное тесто и тесто с какао из морозильника и натереть на крупной терке по отдельности.
  5. Форму для выпечки выслать бумагой для выпечки или пергаментом. Уложить, не утрамбовывая, первым слоем натертое обычное (без какао) тесто. Сверху уложенного теста равномерно распределить абрикосовый джем. Поверх джема выложить натертое тесто с какао.
  6. Выпекать тёртый пирог с абрикосовым джемом в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  7. Пока тертый пирог выпекается, взбить куриные белки с щепоткой соли в пену, затем добавить сахарный песок и взбивать до крепкой пены.
  8. Достать пирог из духовки и покрыть его при помощи маленькой ложки «шапкой» из взбитого белка.
  9. Вернуть тёртый пирог с джемом обратно в духовку и выпекать еще минут 20, до зарумянивания «шапочки» из белка.
    Тертый пирог с абрикосовым джемом и безе
  10. Несколько советов:
    • вместо абрикосового джема можно использовать любой другой на Ваш вкус джем;
    • с подобной шапочкой из безе можно приготовить фруктовый мусс с кускусом;
    • вместо большого пирога можно сделать маленькие порционные пироги (этот вариант как раз представлен на фотографиях).

    Тертый пирог с абрикосовым джемом и безе

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Песочное тесто для пирогов и печенья
  • Пирог ГагаринаПирог Гагарина
  • Американский сливовый пирогСливовый пирог из газеты «The New York Times»
  • Сухой пирог с яблокамиСухой пирог с яблоками
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. марина

    мая 16, 2014 | 6:24

    Я часто делаю вот такие тертые пироги. При чем тесто готовлю загодя и не важно, сколько оно пролежит в холодильнике. Правда яйцо не добавляю, как и какао. Считала это излишним. Ну теперь придется попробовать и с этими ингредиентами поработать. А вот шапка из белка мне понравилась. Я думаю, что если белки взбить как следует в густую пену, да покрыть пирог, то можно обойтись и без дополнительной тепловой обработки. тоже будет вкусно.

    Ответить
    1. Lorchen

      мая 18, 2014 | 14:39

      Марина, буду очень рада, если этот вариант пирога Вам понравиться.

      Ответить
  2. larisa

    мая 16, 2014 | 9:23

    Этот рецепт мне знаком, заинтересовал его вариант. Пробовала начинку для этого пирога из разных видов джема, конфитюра, варенья. Больше всего мне ( и не только мне) понравился вкус этого шедевра с чёрно-смородиновым вареньем. Потому, наверное, что присутствует кислинка в начинке. Возьму на заметку порционное приготовление и добавление какао в один из слоёв теста. Праздничный вариант (с шапкой из белка) требует больших затрат времени, но очень шикарный, поэтому уходит в мою книгу рецептов!

    Ответить
    1. Lorchen

      мая 18, 2014 | 14:40

      Лариса, спасибо за интерес к рецепту и комментарий.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.