Я не сомневаюсь, что хоть раз в жизни, но каждый пробовал приготовить тертый пирог. У каждой хозяйки есть свой рецепт для этого пирога, своя любимая начинка, но технология приготовления остается неизменной – для тертого пирога готовится песочное тесто и натирается на крупной терке. За счет этого пирог получается очень нежным и слегка рассыпчатым. Я предлагаю Вам вот такой вариант этого пирога – с абрикосовым джемом и нежной, словно облака, «шапочкой» из безе. Тертый пирог – доступно, вкусно и делается очень просто. Хорош как и для праздничного стола, так и в будние дни к чаю.
Информация о рецепте
Категория: пирог тёртый с джемом.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 190 грамм
- масло сливочное – 100 грамм
- желток куриный – 2 штуки
- сахар – 3 столовые ложки
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- соль – щепотка
- какао – порошок – 2 столовые ложки
для начинки:
- абрикосовый джем – 12 столовых ложек
для безе:
- белок куриный – 2 штуки
- сахар – песок – 4 столовые ложки
- соль – щепотка
а также:
- форма для запекания 25 х 25.
Рецепт приготовления
- Муку, смешанную предварительно с разрыхлителем, просеять в глубокую чашку. Затем к просеянной муке добавить порезанное небольшими кусочками сливочное масло и хорошо перетереть руками в «мокрую» крошку.
- Яичные желтки взбить с сахаром – песком и влить в масленно-мучную крошку. Замесить эластичное тесто.
- Получившееся тесто разделить на две равные порции. В одну порции вмешать какао – порошок. Затем обе порции теста – обычное (без какао) и с какао – завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на минимум 1 час.
- Достать обычное тесто и тесто с какао из морозильника и натереть на крупной терке по отдельности.
- Форму для выпечки выслать бумагой для выпечки или пергаментом. Уложить, не утрамбовывая, первым слоем натертое обычное (без какао) тесто. Сверху уложенного теста равномерно распределить абрикосовый джем. Поверх джема выложить натертое тесто с какао.
- Выпекать тёртый пирог с абрикосовым джемом в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Пока тертый пирог выпекается, взбить куриные белки с щепоткой соли в пену, затем добавить сахарный песок и взбивать до крепкой пены.
- Достать пирог из духовки и покрыть его при помощи маленькой ложки «шапкой» из взбитого белка.
- Вернуть тёртый пирог с джемом обратно в духовку и выпекать еще минут 20, до зарумянивания «шапочки» из белка.
- Несколько советов:
- вместо абрикосового джема можно использовать любой другой на Ваш вкус джем;
- с подобной шапочкой из безе можно приготовить фруктовый мусс с кускусом;
- вместо большого пирога можно сделать маленькие порционные пироги (этот вариант как раз представлен на фотографиях).
марина
Я часто делаю вот такие тертые пироги. При чем тесто готовлю загодя и не важно, сколько оно пролежит в холодильнике. Правда яйцо не добавляю, как и какао. Считала это излишним. Ну теперь придется попробовать и с этими ингредиентами поработать. А вот шапка из белка мне понравилась. Я думаю, что если белки взбить как следует в густую пену, да покрыть пирог, то можно обойтись и без дополнительной тепловой обработки. тоже будет вкусно.
Lorchen
Марина, буду очень рада, если этот вариант пирога Вам понравиться.
larisa
Этот рецепт мне знаком, заинтересовал его вариант. Пробовала начинку для этого пирога из разных видов джема, конфитюра, варенья. Больше всего мне ( и не только мне) понравился вкус этого шедевра с чёрно-смородиновым вареньем. Потому, наверное, что присутствует кислинка в начинке. Возьму на заметку порционное приготовление и добавление какао в один из слоёв теста. Праздничный вариант (с шапкой из белка) требует больших затрат времени, но очень шикарный, поэтому уходит в мою книгу рецептов!
Lorchen
Лариса, спасибо за интерес к рецепту и комментарий.