Варенье из ягод винограда и плодов сливы – это изысканное лакомство для настоящих гурманов. В нем есть только один минус: в процессе приготовления получается много сиропа, а значит, консистенция варенья не подходит для приготовления начинки для пирогов, рогаликов, поскольку она будет вытекать. Хотя практичные хозяйки могут прибегнуть к одной хитрости: процедите варенье, затем используйте сироп для приготовления ароматных киселей, коктейлей или желе, а кусочки фруктов и ягод возьмите для выпечки. Безотходное производство!
Для приготовления виноградно-сливового варенья используйте твердые плоды, неперезрелые. Желательно приобретать виноград сорта Кишмиш, в котором нет косточек.
Информация о рецепте
Категория: варенье на зиму.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- светлый виноград – 700 г
- темная слива – 300 г
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
Виноград промыть, отделить от веточек, остатков листвы и мусора.
Сливу вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Теперь необходимо бланшировать виноград в кипятке 45 секунд.
теперь настала очередь сливы. Ее нужно бланшировать 3 минуты.
200 мл воды, оставшейся от бланширования смешать с 500 г сахара, сварить сироп. Залить им виноград и сливу. Оставить на 2 часа. Благодаря этой процедуре мы добьемся твердости сливы и винограда, в процессе варки плоды не превратятся в кашицу.
Быстро доведите варенье до кипения. Выключите огонь сразу после закипания. Оставьте варенье снова на 2 часа.
Добавьте в варенье оставшийся сахар.
Далее следует варить в 3 приема с перерывами по 15 минут. Каждый раз выключаем огонь сразу после закипания варенья. Не забывайте снимать с поверхности появляющуюся пену.
Переложите виноград и сливу с стерильную банку. Сироп уваривать еще 15 минут.
Теперь осталось залить сироп в банку, закатать.
Банку с вареньем завернуть в полотенце или плед и оставить на сутки. Хранить при комнатной температуре 1 год.

Хозяйке на заметку:
- Для улучшения вкуса варенья из винограда и сливы, в процессе приготовления можете добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, семя миндаля, пару звездочек аниса.
- Что касается сливы, то из неё также можно заготовить джем https://na-vilke.ru/dzhem-iz-slivy.html. А из винограда – изюм https://na-vilke.ru/izyum-sushka-vinograda-v-elektrosushilke.html.

Станьте первым!