В наше время в супермаркетах на булочных прилавках можно найти хлеб практически на любой вкус и цвет, но все равно он не сравним с домашним. Буханка домашнего хлеба с румяными боками, с хрустящей корочкой так и манит своим внешним видом, а аромат буквально дурманит разум теплыми нотками. Ощущение тепла, уюта, родного дома… Переходите на домашний хлеб – хенд-мейд, не пожалеете! Хлеб, испеченный по этому рецепту, долго не черствеет, оставаясь мягким, вкусным и душистым.
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4,5 ч
Количество порций: 2 штуки.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 40 г
- очищенные семечки подсолнуха – 50 г
- мак кондитерский – 1 ст. л.
- отруби пшеничные – 2 ст. л.
для опары:
- мука ржаная обдирная – 50 г
- дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.
- сахар – песок – 1 ст. л.
- крутая заварка теплая – 120 мл
для теста:
- мука пшеничная 1 сорта – 150 г
- мука пшеничная 2 сорта – 150 г
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло нерафинированное – 2 ст. л.
- крутая заварка теплая – около 80 мл
для посыпки:
- хлопья «4 злака» – 2 ст. л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю насыпать овсяную крупу, налить достаточное количество воды и варить на слабом огне около 40 минут, до мягкости. Когда крупа будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и остудить.
- Семена подсолнуха насыпать в небольшую чашку, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем семена подсолнуха откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Приготовить опару. Для этого в чистую чашку просеять ржаную муку, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи, налить теплую крутую заварку, перемешать до однородности массы, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 1 час. За это время опара должна хорошо подняться, увеличиться в объеме в 2 раза.
- В глубокую чистую чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, отварную овсяную крупу, семечки подсолнуха, мак кондитерский, отруби пшеничные, перемешать.
- В мучную массу добавить поднявшуюся опару и теплую крутую заварку, перемешать деревянной ложкой. Когда вымешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить эластичное, лишь слегка липнущее к рукам тесто.
- Замешанному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время должно хорошо подняться, увеличившись в объеме в 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая.
- Каждой части теста придать форму шара и поместить в формы для выпечки хлеба, которые накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут в теплом месте.
- После расстойки посыпать сформированный хлеб хлопьями «4 злака».
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до готовности. Готовность хлеба проверить лучинкой.
- Испеченный хлеб вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вы можете сформировать хлеб на свой вкус.
- Хлеб «Здоровье» перед выпеканием сверху можно посыпать тмином, как в рецепте деревенских булочек, – будет очень вкусно.
Аня
Я делаю немного иначе. Не использую муку первого и второго сорта, а беру только высший сорт. Так хлеб получается более воздушным, вкусным и выглядит красивее. Например, на фото выше видны надрывы по бокам, при использовании муки высшего сорта этих надрывов не будет. И, как вариант, могу посоветовать сверху обмазать хлеб патокой, тогда корочка размягчиться и будет более нежной.