Осень началась ровно по расписанию, не оттягивая удовольствие окутать нас прохладой и полить дождями. Но ведь осень – не только ухудшение погоды, есть в ней и особая благодать, например, сбор урожая. Надеюсь, все уже выкопали картофель? Сколько мешков? И наверняка уже не раз жарили картошку. Всё равно предлагаю устроить праздник урожая и приготовить запеченный картофель с сыром и беконом. Вкус и польза, ведь в запеченном картофеле сохраняются все витамины. Вкус и аромат, ведь картофель пропитан запахом сырокопченого бекона снаружи и сыра внутри. Благоухание на весь дом! Вкус и изысканность, ведь какая красота получается. Нежность картофеля в поджаристой полоске бекона так и манит. Готовим?! Все уйдет без остатка, не сомневайтесь.
Информация о рецепте
Категория: блюда с картофелем.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 14.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 14 штук (около 700 г)
- сыр адыгейский копченый – 100 грамм
- бекон сырокопченый (длинные полоски) – 1 упаковка
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для подачи:
- зелень петрушки – 1/3 пучка.
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть, обсушить кухонной салфеткой.
Признаки хорошего картофеля: плотный, твердый, с гладкой кожурой, без шероховатостей, без темных пятен, не раскалывается при разрезании.
- Сыр нарезать тонкими кусочками, по длине чуть меньше длины картофеля.
- Картофель разрезать на две половинки.
- Каждую половинку в месте разреза посолить и поперчить по вкусу.
- Затем на одну половинку картофеля положить кусочек сыра, накрыть второй половинкой и завернуть плотно в бекон. Таким же образом поступить с остальным картофелем.
- Каждый картофель, обмотанный беконом и с сыром внутри, завернуть в фольгу.
- Картофель, замотанный в фольгу, сложить в форму для выпечки.
- Запекать картофель в разогретой до 180 градусов духовке около 35 – 40 минут.
Время запекания зависит от сорта картофеля. Картофель рассыпчатых сортов запекается быстрее.
- Зелень петрушки помыть, мелко нарезать ножом.
- Картофель освободить от фольги, поместить на блюдо, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Запеченный картофель лучше съедать сразу.
- Вместо адыгейского копченого сыра можно использовать любой другой твердый сыр.
- Можно приготовить на гриле или мангале.
Жасмин
Картофель приобретает изумительный привкус и аромат, если его запечь именно с копченым сыром. Будет вкусно, если подать блюдо с соусом «Тартар» или любой овощной сальсой. Приготовить бесподобный гарнир можно и с отварного овоща в мундире, предварительно очистив от кожуры. Полоски бекона облагородят любое блюдо, даже чернослив или куриное филе, только продукт нужно выбирать с большим количеством мясных прослоек. Ароматный картофель отлично подойдет к запеченной рыбе, хорошо сочетается с шампиньонами, цуккини, болгарским перцем, которые были приготовлены на гриле.