Из всех куриных субпродуктов, используемых в кулинарии, мою любовь снискала только печень, обладающая нежным и приятным вкусом. Особенно она хороша, если ее приготовить с душистыми специями, которые, каждая играя свое «соло», удачно раскрывают вкус печени, обволакивая ее своим благоухающий ореолом. Кориандр придает пряный вкус, смесь перцев – остроты, корица – безумный аромат, чеснок – пикантность. Отведав первый кусочек жареной куриной печени с душистыми специями, вы воскликните: « Почему я раньше не узнала этот рецепт?!» Подайте ее с овощами, с большими кусками домашнего хлеба и наслаждайтесь вкусным блюдом. Чудесных вам дней, наполненных осенним теплом, солнцем и хорошим кулинарным настроением!
Информация о рецепте
Категория: блюда из субпродуктов.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- печень куриная – 700 г
для пряного масла:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- уксус яблочный – 1 столовая ложка
- смесь перцев – 1 столовая ложка
- корица молотая – щепотка
- молотая гвоздика – щепотка
- карри – ¼ чайной ложки
- молотый кориандр – ¼ чайной ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Печенку хорошо помыть, выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Целый кусочек куриной печени разрезать пополам. Обязательно просмотреть каждый кусочек на наличие желчи, которую надо удалить.
- Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Приготовить пряное масло. Для этого в контейнер подходящего размера налить необходимое количество растительного масла и яблочного уксуса. Затем добавить мелко натертый чеснок, молотую корицу, молотый кориандр, карри и смесь перцев, в состав которой входят красный молотый перец, зеленый молотый перец, белый молотый перец, сладкий молотый перец, душистый молотый перец, семена горчицы. Теперь осталось посолить, поперчить черным молотым перцем по вкусу и перемешать.
Кстати, чтобы при хранении пустой закрытый контейнер не приобрел неприятный запах, просто насыпьте в него щепотку соли.
- В контейнер с пряным маслом положить кусочки печенки, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы все кусочки равномерно покрылись пряным маслом. Оставить на 30 минут. За это время можно пару раз еще потрясти контейнер.
- На среднем огне разогреть сухую, желательно, толстостенную сковороду. Когда сковорода сильно раскалится, выложить в нее куриную печень вместе пряным маслом и жарить, аккуратно переворачивая кулинарной лопаткой, до готовности около 5-7 минут.
Готовность печенки проверьте зубочисткой, проткнув ее кусок. Если вытекает прозрачная, а не красная жидкость, печень готова.
- Сковороду с готовой куриной печенью снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- Затем выложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Яблочный уксус можно заменить любым другим уксусом 6 – 9%, например, апельсиновым.
- Можно жареную куриную печень с душистыми специями посыпать мелко нарезанной зелень петрушки и укропа.
Жасмин
Куриная печень получилась сочной, нежной и не сухой. Растительное масло с пряностями обволакивает субпродукты, поэтому во время жарки соки практически не испаряются. Карри придает особый вкус продукту, а с помощью кориандра блюдо приобретает изысканный аромат. Удивило, что автор добавил корицу, но она элегантно подчеркнула вкусовую гамму куриной печени. С макаронными изделиями пряные субпродукты хорошо сочетается, но лучше всего подавать с пшеничной, ячневой кашей или гречкой. Из ароматной печени и кускуса можно приготовить потрясающий салат, который желательно дополнить отварным яйцом, кисло-сладкими помидорами, листьями айсберга. А заправить изысканное блюдо можно или растительным маслом, или домашним майонезом, обязательно добавив немного среднеострой горчицы.