Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пирожки
  6. »
  7. Жареные пирожки

Орские (старгородские) жареные пирожки с ливером

У нас в городе Орск на рынке по выходным всегда стояла женщина с бидоном, наполненным вкусными и горячими старгородскими пирожками с ливером. И к ней всегда была невероятная очередь. Покупали и просто поесть, и с собой в дорогу. Сейчас у нас тоже продают такие пирожки. Мастера после закрытия пирожкового цеха в 90-е годы открыли свое дело и успешно его уже многие годы продолжают, снабжая город вкусной выпечкой. Вот только рецепт держат в секрете, никто не знает, каковы пропорции в этих пирожках.

Но я нашла рецепт именно тех орских пирожков, из детства. Его вам и расскажу. Делала я полпорции, полная порция велика для нашей маленькой семьи. И такой важный элемент, как горло, достать не смогла, заменила на легкое. Но если у вас есть доступ к такой экзотике, можете сделать все по рецепту. Ведь именно горло дает ту структуру, тот небольшой хруст в начинке.

Ливер – печень, легкое и сердце с горлом убитой скотины.

Жареные пирожки с ливером
Категория: пирожки.

Способ приготовления: жарка во фритюре.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 кг муки пшеничной
  • 100 г сливочного масла
  • 500 мл молока или воды
  • 2 яйца
  • 60 г дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло для фритюра

для начинки:

  • 300 г легкого
  • 100 г сердца
  • 100 г печени
  • 100 г горла (можно заменить таким же количеством легкого)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • черный молотый перец и соль.

Приготовление

  1. liver-pirozhki-01Сначала приготовите начинку. Для этого все субпродукты помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. liver-pirozhki-02Нарежьте на небольшие кусочки, чтоб их можно было положить в мясорубку. Луковицу почистите, помойте, разрежьте на 8 частей.
  3. liver-pirozhki-03Перекрутите на мясорубке все субпродукты и лук. Лучше всего взять решетку для мясорубки с крупными дырочками, тогда фарш будет крупный, будет чувствоваться его структура.
  4. liver-pirozhki-04Положите в глубокую сковороду вместе с маслом и поставьте на небольшой огонь.
  5. liver-pirozhki-05Тушите начинку на небольшом огне минимум полтора часа, пока она не станет мягкой. Посолите немного. Остудите начинку.
  6. liver-pirozhki-06В чашу миксера просеиваем муку. Добавляем размягченное масло (для этого заранее достаньте его из холодильника) и дрожжи.
  7. liver-pirozhki-07Добавляем соль, яйца и теплую воду.
  8. liver-pirozhki-08Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и не соберется в ком.
  9. liver-pirozhki-09Накрываем пленкой чашу с тестом и убираем в теплое место на один часа.
  10. liver-pirozhki-10Через час тесто должно хорошо подняться, стать раза в три больше.
  11. liver-pirozhki-11Обомните тесто, накройте пленкой и поставьте в холодильник на полтора часа для следующего подъёма.
  12. liver-pirozhki-12Попробуйте охлажденный фарш на вкус, добавьте при необходимости соль и перец и 50 мл воды, хорошо перемешайте, так фарш будет сочнее.
  13. Совет: Пробовать сырой фарш не совсем правильно, мало ли чего. Поэтому лучше слепить небольшую котлетку и быстро её обжарить. Затем остудить и попробовать. И принять решение, стоит ли ещё добавить специй.

  14. liver-pirozhki-13Разогрейте масло в глубокой кастрюле до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и из холодно теста лепите пирожки. Так как пирожки жарятся не все сразу, тесто охлаждают перед выпечкой, иначе к последним пирожкам тесто перекиснет. Для каждого пирожка отрывайте кусочек теста, растягивайте его до нужного размера, кладите ложку начинки в середину и формируйте овальный пирожок. Подробно этот процесс я описала, когда готовила пирожки с куриными печенью и сердечками.
  15. Жареные пирожки с ливеромГотовые жареные пирожки с ливером выкладывайте на бумажное полотенце.
  16. Совет: Не жарьте одновременно по многу пирожков, температура масла снижается и тесто начинает его впитывать.
    Жареные пирожки с ливером
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Жареные пирожки с говяжьим сердцемЖареные пирожки с начинкой из сердца
  • Квадратные пирожки с мясом из слоёного тестаПирожки с мясом из слоёного теста
  • Пирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тестеПирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тесте
  • Тесто на огуречном рассоле для пирожковТесто на рассоле для пирожков
Логотип сайта На вилке
11 комментариев к статье
  1. Марина

    Dec 18, 2013 | 6:04

    Не знаю из какого Вы города, но у нас эти пирожки называются старогородскими, так как продавали их на рынке Старого города (так район называется). Очень вкусные. Пирожки даже стали неофициальным символом нашего города Орска. Сегодня их продают у нас на каждом углу, а в некоторых магазинах есть готовое тесто и уже обжаренный ливер.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 18, 2013 | 10:12

      Ух ты! Пирожки – визитная карточка города. Как пряники в Туле.

      Ответить
    2. Белка

      Mar 26, 2016 | 11:55

      Мы с мужем оба из Орска. Давно там не живём. Вчера он меня доубедил, что надо обязательно научиться такие же готовить ) я не спец по выпечке, но по старогородским пирожкам очень скучаю)
      Автору спасибо за подробный и понятный рецепт! Будем пробовать сегодня)

      Ответить
      1. На Вилке

        Mar 26, 2016 | 13:21

        Пожалуйста!

        Ответить
    3. Белка

      Mar 26, 2016 | 16:20

      И да, продавать то продают, и на каждом углу, но пирожки совсем уже не те.
      Та пекарня, на рынке старогородском, как закрылась, так с тех пор только подделки делают и продают)
      Все же был какой-то секрет приготовления…

      Ответить
      1. На Вилке

        Mar 28, 2016 | 6:32

        Сейчас всё не то, как раньше. Казалось бы, что может поменяться в тесте и ливере? А вот корма для животных другие, сливочное масло с добавками или вовсе его заменитель.

        Ответить
  2. Татьяна

    Jan 6, 2014 | 9:26

    После покупки хлебопечки, мы стали тесто делать только в ней. Меньше хлопот и затрат. Семья большая делаем сразу а 500 кр муки. Пирожки действительно очень вкусные. Начинку мы делаем немного по другому, сначала все отвариваем, а затем перемалываем.

    Ответить
  3. Jun 22, 2014 | 19:24

    Спасибо очень вкусненько

    Ответить
  4. Валерия

    Oct 31, 2014 | 1:22

    Ливер единственное, что я ем из субпродуктов. Тесто для пирожков обязательно дрожжевое. Ливер я сначала отвариваю, потом пропускаю через мясорубку и обжариваю с луком. Еще пару вареных яиц добавляю, размятых вилкой. Только пирожки я пеку в духовке.

    Ответить
  5. Светлана

    Nov 22, 2014 | 5:20

    Я тоже сначала отвариваю все субпродукты, потом отдельно поджариваю лук с морковкой. Мельчу начинку в кухонном комбайне, потому как там именно кусочками получается. Вот горло не брала ни разу, только лёгкое, сердце и печень. Раньше многие знакомые покупали просто ливерную колбасу именно для пирожков, и дёшево было, и сердито. Правда, колбаса с тех пор не та. Лучше тогда как в рецепте от автора.

    Ответить
  6. Мунира М

    Nov 4, 2015 | 22:11

    А у нас мама делает так… Ливер немного варит до полуготовности и мелко рубит, добавляет мелкорубленый лук, соль, перец. А тесто она делает хлебное и жарит прикрыв сковороду крышкой. Очень вкусные получаются пирожки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.