Полосатый кекс на сметане

Полосатый кекс на сметане

Простой, но вкусный сметанный кекс с тоненькими шоколадными полосочками. Ингредиенты уж очень просты, а результат превосходит все ожидания! В выходные дни, почему бы, встав с утра с хорошим настроением, не разбудить своих близких ароматами домашней выпечки?!

Кекс на сметане

Информация о рецепте

Категория: кекс, выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 320 грамм
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 200 грамм
  • сметана 15% или 20% – 200 грамм
  • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • сахар – песок – 100 грамм
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • соль – щепотка

для полосок:

  • какао – порошок – 6 столовых ложек

для украшения:

  • зефир
  • кондитерская посыпка

а также:

  • форму для кекса
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку разбить яйца и всыпать сахар – песок и ванильный сахар. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до увеличения яичной массы и изменения цвета. Яичная масса станет белой.
  2. Сливочное масло (или сливочный маргарин) растопить, слегка охладить и добавить вместе со сметаной в яичную массу, хорошо взбить до однородности.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и солью. Добавить муку в массу, приготовленную ранее и хорошо снова взбить миксером до однородности. Тесто получиться густое.
  4. Форму для кекса хорошо смазать растительным маслом.
  5. В смазанную растительным маслом форму для кекса выложить аккуратно 1/3 часть приготовленного теста. Затем выложенное тесто по всему периметру обильно посыпать половиной необходимого какао-порошка. Сверху выложить еще 1/3 часть теста, а затем снова хорошо посыпать какао-порошком. Затем выложить оставшееся тесто.
  6. Выпекать полосатый кекс на сметане в духовке, при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  7. Готовый кекс вынуть из духовки, поверх кекса уложить кусочки зефира и отправить в духовку на 5 минут. Вынуть кекс и посыпать кондитерской посыпкой. Украшенный кекс остудить и нарезать на порции.
  8. Несколько советов:
    • можно украсить кекс по Вашему вкусу;
    • сметану можно заменить натуральным йогуртом.
  9. Кекс на сметане
    Кекс на сметане

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

5 комментариев

  1. Все простое всегда гениально. Вот и этот кекс из этого числа. ничего сложного, но этот рецепт меня всегда выручает. Получается легкий и воздушный кекс, который быстро готовится. Но я всегда добавляю еще изюм или орехи. Без этих добавок я не представляю настоящего кекса. казалось бы небольшое дополнение, но рецепт меняет кардинально. Вкус получается более изысканным.

  2. Очень вкусный кекс, понравился. И готовится он довольно просто. Уж насколько я неумеха в кулинарии, но и то справилась. Зефира, правда, дома не было, поэтому украсила просто сахарной пудрой.

  3. Кекс очень вкусный и довольно простой в приготовлении. Так как кондитерской присыпки в доме не оказалось, а бежать в магазин не хотелось, я украсила сахарной пудрой, измельченными орехами и арахисом в шоколаде.

Оставьте комментарий