Да – да, в луковой шелухе, ни какой ошибки! Сало, да и вообще свинина в луковой шелухе получается очень вкусным, мягким и нежным. Луковая шелуха придает аппетитный румяный цвет, а смесь специй с чесноком такой аромат, что отказаться от кусочка сало будет просто невозможно. Я уверена, все будут в полном восторге, увидев на тарелке аппетитные кусочки сала золотистого цвета словно копченое. А если еще приготовить бутерброд с салом и черным хлебом, маринованным огурчиком и зеленым луком, то лучшей закуски под водочку не найти, но помним, что употребление алкоголя вредит нашему здоровью!
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 10 порций:
- сало свиное с мясными прослойками – 1 кг
- луковая шелуха – 50 г
- лавровый лист – 2 штуки
- черный душистый перец – горошек – 10-15 штук
- чеснок – 6-7 зубчиков
- тмин – 1 чайная ложка
- паприка молотая красная – ½ чайной ложки
- кориандр молотый – ½ чайной ложки
- перец красный горький – ¼ чайной ложки
- перец черный молотый – ½ чайной ложки
- соль – 1 столовая ложка
- вода – 1 л
для бутербродов:
- черный хлеб
- зеленый лук
- маринованный огурец.
Рецепт приготовления сала в шелухе
- Свиное сало, желательно взять нежную часть корейки с мясными прослойками, нарезать кусками шириной 8-10 сантиметров и длиной около 20 сантиметров.
- Нарезанные куски сала сложить в глубокую кастрюлю, перекладывая луковой шелухой, предварительно помытой. Залить холодной водой, вода должна полностью покрыть куски сала. Добавить в воду соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, бросить черный душистый перец – горошек, лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до слабого и варить сало в течение 1 часа.
- Пока сало вариться, приготовить смесь из чеснока и специй: чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить к чесноку тмин, молотый кориандр, красную молотую паприку, красный молотый перец, черный молотый перец, все хорошо вымешать до однородности смеси.
- Готовое вареное сало вытащить из кастрюли, освобождая от прилипшей луковой шелухи и остудить до теплого состояния.
- Теплые куски вареного сала натереть со всех сторон обильно смесью из чеснока и специй. Натертые куски сала сложить в чистую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 часов. Затем поставить сало охлаждаться в холодильник.
- Сало, вареное в луковой шелухе, конечно же, можно съесть просто так. Но я рекомендую Вам приготовить вот такой бутерброд, который сможет послужить отличной закуской на праздничном столе. Черный хлеб порезать небольшими прямоугольными кусочками, срезав корочки. На кусочек хлеба положить тоненький ломтик маринованного огурца, ломтик сала, сваренного в луковой шелухе и перевязать бутерброд пером зеленого лука.
- Совет:
- хранить сало в холодильнике;
- А ещё можно засолить сало холодным способом.
лена
очень вкусно отличный рецепт
На Вилке
Приятного аппетита!
ИРИНА РАСШИВАЛОВА
Очень люблю это сало! Вкуснятина!
На Вилке
Ага, вкуснятина.
Ксения
У нас дома никакое другое сало так не естся, как по рецепту с луковой шелухой. Я даже, смешно сказать, шелуху от лука складываю, когда чищу. Ибо знаю, куда оно мне пригодится. Так уже и по раскладке рецепта видно, какой вкус будет у сальца, слюнки текут. Всё точь-в-точь, как у автора, делаю, не отступая ни на пункт. До бутербродов у нас каждый сам себе хозяин, моё дело только само сальце сварить. Рецепт просто чудо.
Галина
Спасибо, что напомнили. Одно из любимых блюд деревенского детства. Обязательно завтра сделаю. Особенно вкусно вареной картошечкой. Кстати, луковой шелухи много в сетевых магазинах, правда продавцы удивляются, когда пробивают полный пакет с якобы луком, который практически ничего не весит.