Захотелось приготовить что-то вкусненькое?! Предлагаю – чебуреки! Ароматные, сочные, смачные, поджаристые и хрустящие, но в тоже время мягкие. Кстати, появлению чебуреков с мясом, согласно легенде, мы должны быть благодарны одному из воинов Чингисхана, который во время дальнего похода догадался перевернуть щит над огнем и пожарить на нем первый чебурек. С тех пор чебурек, словно воин, завоевал мир. Вариантов чебуреков масса, каждая хозяйка готовит их по своему рецепту с различными начинками, обычно с мясной. Вот и я хочу поделиться с вами своим рецептом этих популярных лепешек, а именно чебуреков с картофелем и сыром. Не чебуреки, ну просто райское наслаждение. Так и манят своей румяностью. Откусив один, открываешь нежную картофельно -сырную начинку с зелеными вкрапления укропа и наслаждаешься их вкуснотой. Разве это не повод и вам пойти на кухню и испечь добрую порцию таких жареных пирожков?! Поспешите! Тем более сезон картофеля в самом разгаре.
Информация о рецепте
Кухня: татарская.
Категория: чебуреки.
Способ приготовления: варка, жарка.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 15 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г
- кефир – 150 мл
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 50 г
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- картофель среднего размера – 7 штук (около 0,5 кг)
- сливочное масло – 1 ст. л.
- твердый сыр – 100 г
- зелень укропа – 1/3 пучка
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для жарки:
- растительное масло – 100 -150 мл.
Приготовление:
- Сливочное масло, предназначенное для теста, поместить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
- В чашку подходящего объема налить кефир, добавить растопленное сливочное масло, соль и яйцо, хорошо взбить кулинарным венчиком до однородности массы.
- В жидкую составляющую теста просеять муку, перемешать деревянной ложкой до густоты массы. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой. Добавляя при необходимости муки, замесить среднее тесто: не очень мягкое, но и не крутое. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать отлежаться минимум полчаса.
- Приготовить начинку. Картофель очистить, помыть, разрезать, сложить в кастрюлю и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Когда картофель будет готов, слить воду, слегка обсушить, размять вилкой или толкушкой для пюре.
Если картофель порезать помельче, то он быстрее сварится.
- Сыр натереть на мелкой терке.
Сыр для этих чебуреков рекомендую взять маасдам или копченый колбасный сыр.
- Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
- В горячий размятый картофель добавить мелко потертый сыр, мелко порезанную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
- Отлежавшееся тесто разделить на 15 равных частей, около 40 – 45 грамм каждая.
- Каждому кусочку теста придать форму шара и раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров.
- На одну сторону раскатанного круга из теста выложить слоем картофельно–сырную начинку.
- Накрыть начинку второй половиной круга из теста, хорошо защипать руками. Для красоты можно прижать защипанный край чебурека вилкой.
- На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить чебуреки сначала с одной стороны до золотистого цвета. А затем осторожно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, перевернуть и жарить до золотистого цвета на другой стороне.
- Пожаренные тонкие пирожки для удаления лишнего жира положить на бумажную салфетку и накрыть тарелкой.
- Готовые чебуреки сложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- К этим чебурекам рекомендую подать какой-нибудь овощной салат.
Автор: Lorchen
Раиса
Очень понравилась начинка. Она прекрасно подойдет для приготовления жареных пирожков. Обязательно попробую сделать вареники с толченым картофелем, сыром и укропом. Сливочное масло придает начинке утонченные и ароматные нотки. Ее можно дополнить куркумой, тмином, мускатным орехом. Тесто также вышло хорошим: эластичным, не забитым мукой и пушистым. После жарки оно не превращается в сухарь, но края приятно похрустывают. Чебуреки пришлись по вкусу и домочадцам, и соседям. Изделия превосходно сочетаются с томатным или сырным соусом, но больше всего понравилось с овощной сальсой.