Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Картофельные пироги

Фугасс с ветчиной, сыром и картофелем

Фугасс – традиционный домашний хлеб из Прованса. Кроме отменного вкуса он хорош еще тем, что вариантов и вариаций его очень много. Хлеб готовят с добавлением сыра и бекона, овощей и ветчины, приправляют ароматными травами, придают хлебу разную форму, выкладывают начинку сверху или прячут ее под слоем теста. В любом рецепте фугасса оливковое масло – обязательный ингредиент и заменять его ничем не рекомендуется. Фугасс со сложной начинкой чем-то напоминает закрытую пиццу кальцоне. Но сходство только внешне, и тесто, и приготовление начинки кардинально отличаются. В кальцоне все ингредиенты для начинки обычно смешиваются, а для фугасса важно соблюдать очередность слоев. В любом случае можно взять залежавшиеся в холодильнике продукты и приготовить закрытый пирог с ветчиной, картошкой и сыром.

Кусок фугасса с ветчиной и сыром
Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко теплое – 50 мл;
  • вода теплая – 75 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • сливочное масло (растопить и остудить) – 15 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

для начинки:

  • картофель отварной – 4-5 шт (средний)
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • сыр твердый – 100 г
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • молотый перец (душистый) и другие специи добавьте по вкусу.

Приготовление

  1. Соль, сахар и дрожжи смешайте, разомните в кашицу. Влейте теплую воду, оставьте минут на 10, чтобы дрожжи окрепли. Добавьте в воду с дрожжами теплое молоко, растопленное сливочное и 2 ст. л. оливкового масла. Размешайте.
    1

    2

  2. В жидкую смесь просейте 200 грамм муки (остальную можно будет добавить при замесе теста). Размешайте массу и выложите на припорошенный мукой стол.
    fugass-3
  3. Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности. Минут через пять от начала замеса тесто станет однородным, пластичным и мягким. Влейте еще столовую ложку масла, вмешайте его в тесто. Положите тесто в просторную посуду (ее подбирайте с учетом того, что тесто вырастет в 3-4 раза). Накройте, оставьте для расстойки в тепле на 1,5 часа.
    fugass-4
  4. Спустя час можно начинать готовить начинку. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до легкого изменения цвета. Поперчите.
    Жареный лук
  5. Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Ветчину или колбасу нарежьте брусочками (или кубиками, нарезка здесь не важна).
    картофель

    Ветчина

  6. Поднявшееся тесто обомните и выложите на стол. Раскатайте в прямоугольник, толщина не менее 1 см. Края подравняйте (обрежьте ножом).
    Тесто для фугасс
  7. Смажьте поверхность теста оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы тесто не размокло от кетчупа, масло будет своеобразным «барьером» между жидким соусом и тестом. Начинку выкладывайте только на одну половину теста, оставляя края пустыми. Первый слой будет из картофеля. При желании его можно специями посыпать. На картофель выложите лук, посолите его, поперчите, посыпьте травами.
    9

    10

  8. Следующие два слоя будут из картофеля и ветчины. Ветчину закройте сыром, нарезанным ломтиками.
    fugass-11

    fugass-12

  9. Накройте начинку второй половиной теста, тщательно защипайте края. Сделайте сквозные надрезы (острым ножом или лезвием). Из оставшихся обрезков теста сделайте косичку и украсьте пирог.
    fugass-13

    fugass-14

  10. Осторожно перенесите его на смазанный маслом противень, оставьте на расстойку минут на 15-20. В это время прогрейте духовку до 180 градусов.
    Пирог на противне
  11. Выпекайте фугасс 20-25 минут до румяного цвета. Незадолго до готовности достаньте его и смажьте оливковым маслом.
    Фугасс с ветчиной, сыром и картофелем
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Яблочный струдельСтрудель с яблоками на готовом листово-дрожжевом тесте
  • Пицца на толстом дрожжевом тестеПицца на толстом дрожжевом тесте
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Мамасита

    Apr 16, 2013 | 9:39

    Спасибо за чудесный рецептик! Получилось очень вкусно. Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам. Продолжайте в том же духе!

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 16, 2013 | 18:47

      Рада, что вам понравилось. Мы стараемся готовить и публиковать интересные вкусные рецепты.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.