Такой пирог можно отнести к разделу очень простой выпечки. Готовится относительно быстро, рецепт несложный, а вкус изумительный, причём изменяющийся в зависимости от того, какого сорта сливы вы для него использовали. У меня любимый вариант – с черносливом.
Сочетание сочного фрукта с пикантным миндальным привкусом – это что-то изумительное! А основа из песочного нежного теста превращает обычный по своей сути пирог в настоящее лакомство.
Информация о рецепте
Кухня: европейская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
для теста:
- размягченное сливочное масло – 125 г
- соль – щепотка
- сахар – 100 г
- яйца –3 шт.
- сметана – 4 ст. л. (около 120 г)
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- миндальные лепестки – 60 г
для начинки:
- сливы свежие (сорт чернослив)-600 г
для посыпки:
- миндальные лепестки – 20 г
- цветной сахар – 20 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
для подготовки формы:
- сливочное масло – 1 ст. л
- миндальные лепестки – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Чернослив промойте, разрежьте каждую сливу вдоль и удалите косточку.
- К моменту начала готовки масло должно быть уже мягким. Выложите нарезанное кусками масло в чашу миксера, отправьте туда же 100 г сахарного песка.
- Взбивайте масло с сахаром на средней скорости около 3 мин., затем поочерёдно вбейте в массу яйца, не прекращая взбивание. В самом конце добавьте 3 ст. л. сметаны. Общее время взбивания не более 6 – 7 мин.
- Пока смесь взбивается, подготовьте сухие ингредиенты для теста. Смешайте 200 г муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и 60 г миндальных лепестков.
- Снизьте скорость вращения миксера до самой минимальной. Постепенно подсыпайте в чашу миксера сухую смесь. Можно замесить тесто вручную, добавляя мучную смесь по частям и вымешивая тесто ложкой.
- Готовое тесто получается не густым, но на ложке держится, когда её переворачиваешь.
- Тесто и начинка для пирога готовы. Включите духовку на разогрев. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Стеклянную форму из закалённого стекла обильно смажьте сливочным маслом (1 ст. л) и присыпьте миндальными лепестками (2 ст. л.). Тесто распределите в форме ровным слоем.
- Утопите в тесте половинки слив, выложив их так, как вам нравится..
- Посыпьте пирог миндальными лепестками (20 г).
- Сверху притрусите цветным сахаром. Если нет цветного, можете ограничиться крупным тростниковым сахаром.
- Выпекайте пирог ровно 30 мин. Перед тем, как разрезать, пирог лучше немного остудить.
- Когда пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. К чаю на полдник ваши близкие примут пирог «на ура!»
Хозяйке на заметку:
- Этот рецепт можно взять как основу для экспериментов. Замените сливу вишней без косточек или абрикосами – получится не менее интересно.
- В следующий раз приготовьте пирог со сливами вот по этому рецепту https://na-vilke.ru/slivovyj-pirog-iz-gazety-new-york-times.html.
Раиса
Пирог неимоверно аппетитный и завораживает вкусом, чувствуются утонченные нотки миндаля. Очень интересная идея: присыпать форму лепестками орехов. Это можно использовать и в других рецептах, эффект изумительный! Вместо слив можно использовать дольки яблок, мне очень нравится подобная выпечка с бананом. Чтобы придать пирогу цитрусовые нотки, в тесто я добавила цедру лайма. Получился обворожительный аромат.