Такой пирог можно отнести к разделу очень простой выпечки. Готовится относительно быстро, рецепт несложный, а вкус изумительный, причём изменяющийся в зависимости от того, какого сорта сливы вы для него использовали. У меня любимый вариант – с черносливом.
Сочетание сочного фрукта с пикантным миндальным привкусом – это что-то изумительное! А основа из песочного нежного теста превращает обычный по своей сути пирог в настоящее лакомство.
Информация о рецепте
Кухня: европейская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
для теста:
- размягченное сливочное масло – 125 г
- соль – щепотка
- сахар – 100 г
- яйца –3 шт.
- сметана – 4 ст. л. (около 120 г)
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- миндальные лепестки – 60 г
для начинки:
- сливы свежие (сорт чернослив)-600 г
для посыпки:
- миндальные лепестки – 20 г
- цветной сахар – 20 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
для подготовки формы:
- сливочное масло – 1 ст. л
- миндальные лепестки – 2 ст. л.
Как приготовить:
Чернослив промойте, разрежьте каждую сливу вдоль и удалите косточку.
К моменту начала готовки масло должно быть уже мягким. Выложите нарезанное кусками масло в чашу миксера, отправьте туда же 100 г сахарного песка.
Взбивайте масло с сахаром на средней скорости около 3 мин., затем поочерёдно вбейте в массу яйца, не прекращая взбивание. В самом конце добавьте 3 ст. л. сметаны. Общее время взбивания не более 6 – 7 мин.
Пока смесь взбивается, подготовьте сухие ингредиенты для теста. Смешайте 200 г муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и 60 г миндальных лепестков.
Снизьте скорость вращения миксера до самой минимальной. Постепенно подсыпайте в чашу миксера сухую смесь. Можно замесить тесто вручную, добавляя мучную смесь по частям и вымешивая тесто ложкой.
Готовое тесто получается не густым, но на ложке держится, когда её переворачиваешь.
Тесто и начинка для пирога готовы. Включите духовку на разогрев. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Стеклянную форму из закалённого стекла обильно смажьте сливочным маслом (1 ст. л) и присыпьте миндальными лепестками (2 ст. л.). Тесто распределите в форме ровным слоем.
Утопите в тесте половинки слив, выложив их так, как вам нравится..
Посыпьте пирог миндальными лепестками (20 г).
Сверху притрусите цветным сахаром. Если нет цветного, можете ограничиться крупным тростниковым сахаром.
Выпекайте пирог ровно 30 мин. Перед тем, как разрезать, пирог лучше немного остудить.
- Когда пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. К чаю на полдник ваши близкие примут пирог «на ура!»

Хозяйке на заметку:
- Этот рецепт можно взять как основу для экспериментов. Замените сливу вишней без косточек или абрикосами – получится не менее интересно.
- В следующий раз приготовьте пирог со сливами вот по этому рецепту https://na-vilke.ru/slivovyj-pirog-iz-gazety-new-york-times.html.
Раиса
Пирог неимоверно аппетитный и завораживает вкусом, чувствуются утонченные нотки миндаля. Очень интересная идея: присыпать форму лепестками орехов. Это можно использовать и в других рецептах, эффект изумительный! Вместо слив можно использовать дольки яблок, мне очень нравится подобная выпечка с бананом. Чтобы придать пирогу цитрусовые нотки, в тесто я добавила цедру лайма. Получился обворожительный аромат.