Зима еще не ушла, а весна еще не пришла, за окном холодно и сыро, а на душе от этого какое-то межсезонье… Как спасаться?! Домашней выпечкой, вкусной и яркой, поднимающей настроение. Что печем? Предлагаю мини-пироги с замороженной клюквой и кокосовой стружкой. Нежное сладкое тесто пропитано соком кислой клюквы и покрыто хрупкой «мохеровой» корочкой из кокосовой стружки в карамели. Отведаешь такой, и волшебное настроение гарантированно! И вот в душе уже и весна! Ощущения счастья Вам!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г
- разрыхлитель для теста – ¼ ч. л.
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 75 г
- сахар – песок – 70 г
- соль – 1/3 ч. л.
наполнение:
- клюква свежезамороженная – 120 г
- кокосовая стружка – 4 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- сахар-песок – 4 ст. л.
а также:
- 4 формочки для выпечки диаметром 10-12 см.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Для этого в небольшую глубокую чашку выложить сливочное масло, желательно комнатной температуры, насыпать необходимое количество сахара – песка и при помощи миксера перемешать до однородного, кремообразного состояния.
- В масленую массу вбить яйцо и продолжить взбивать миксером до однородности и пышности массы.
- В отдельную небольшую чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, соль и тщательно перемешать.
- Мучную смесь добавить в масляно-яичную массу и также взбить миксером до однородности. Тесто получиться по консистенции как густая сметана.
- На дно форм для выпечки уложить пергамент, который обильно смазать сливочным маслам.
- На смазанную сливочным маслом поверхность высыпать сахар – песок и кокосовую стружку, равномерно распределив их по дну. Вот способ приготовления кокосовой стружки самостоятельно.
- Клюкву, не размораживая, сполоснуть водой, слегка просушить на чистом кухонном полотенце и высыпать поверх кокосовой стружки с сахаром. Не забываем, что количество ягод надо равномерно распределить по всем формочкам для выпечки.
Ягоды клюквы могут лежать в морозилке 1-2 года, не теряя при этом своих полезных свойств.
- Поверх клюквы ровным слоем выложить приготовленное тесто, около 75 грамм теста в каждую формочку для выпечки.
- Формочки с тестом установить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекать мини-пироги с клюквой около 30 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность пирога проверить деревянной лучинкой.
- Формочки с испеченными мини-пирогами достать из духовки, дать им «отдохнуть» около 10 минут, затем перевернуть и откинуть на блюдо, так, чтобы низ пирога оказался наверху. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Такие пироги хороши как в теплом, так и холодном виде.
- Можно испечь один пирог, используя форму для выпечки большего размера, около 20-25 сантиметров в диаметре.
- Кокосовую стружку при желании можно заменить мелко рубленными грецкими орехами.
- Клюкву в рецепте можно заменить вишней или смородиной.
Станьте первым!