Уважаю тех людей, которые придерживаются православных традиций, держат пост по вере, а не в дань моде. Вот для тех, кто стойко держит пост и в дни Великого поста решил разнообразить свой постный стол выпечкой, я предлагаю испечь вкусный постный яблочный пирог к чаю. Этот простой пирог готовится без яиц, сливочного масла, но зато в нем сочные яблоки, которые окутаны тестом с потрясающим ароматом корицы, что добавляет бодрости и оптимизма в дни Великого Поста. Радости Вам! А яблочный пирог песочный на сливочном масле мы приготовим в другой раз.
Время приготовления: около1,5 часа.
Ингредиенты на 6 порций
- мука высшего сорта – 180 г
- вода кипяченая – 150 мл
- сахар – песок – 90 г
- разрыхлитель – 1 пачка (11 г)
- ванильный сахар – 1 пакетик (15 г)
- растительное масло рафинированное – 50 мл
- яблоки среднего размера – 2 штуки
- корица молотая – 0,5 чайной ложки
- соль – щепотка
а также:
- форма для выпечки диаметром 20 см
Рецепт приготовления
- В глубокую чашку просеять через сито муку, смешанную предварительно с разрыхлителем.
- Затем к муке с разрыхлителем добавить остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, ванильный сахар, молотую корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- В отдельной посуде соединить кипяченую воду с растительным маслом, перемешать хорошо венчиком.
- Полученную жидкость осторожно влить в сухие ингредиенты, перемешивая венчиком, чтоб не образовывалось комочков. Тесто получается слегка жидковатое, по консистенции как густая сметана.
- Яблоки помыть, очистить при помощи ножа или овощерезки от кожуры, а затем разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм. Обязательно нарезанные ломтики обильно обваляйте в муке.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если есть желание или Вы не уверены в своей форме, то можно выслать форму бумагой для выпечки.
- На дно формы для выпечки выкладываем первым слоем половину нарезанных ломтиков яблок. Затем на яблоки выложить половину получившегося теста. Затем снова слой из оставшихся ломтиков яблок и снова тесто. Возможно, Вам покажется, что теста маловато, не переживайте, так и должно быть.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Воткнуть её в пирог и вытащить. Если зубочистка останется сухой, то пирог готов.
- Готовый пирог вытащить из духовки, остудить. Нарезать пирог на порционные кусочки.
-
Несколько советов:
- обязательно обваляйте ломтики яблок в муке;
- выбирайте для пирога яблоки кисло-сладких сортов.
Александра
Пирог отличный! Интересный способ добавления яблок, ведь мука обволакивает кусочки фрукта и немного задерживает сок, который выделяется в процессе приготовления. Пирог получается более суховатым именно вокруг яблок. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно от «мокрых»: они равномерно расходятся по всему тесту, а не «скапливаются» в одном месте. Спасибо автору за такой замечательный рецепт пирога. Он готовиться быстро и получается нежным и ароматным.