Продолжаю экспериментировать с заварным хлебом, приготовленным в духовке. Сегодня представляю Вам рецепт заварного хлеба с морковью и хлопьями 4-х злаков. Полезный: стандартный набор питательных и витаминных ценностей, несущих для здоровья пшеничной и ржаной мукой и хлопьями 4-х злаковыми и ржаными зернами, и привлекательный: с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови, которые придают хлебу пикантность, благородство и красоту. Чудо, а не хлеб!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 5 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
для заварки:
- мука высшего сорта – 75 г
- вода – кипяток – 200 мл
для теста:
- морковь – 1 штука (около 90 г)
- мука 2-го сорта – 200 г
- мука ржаная – 50 г
- хлопья «4 злака» (пшеничные, ячменные, овсяные, ржаные) – 50 г
- дрожжи сухие активные – 1,5 столовые ложки
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- растительное масло – 2 столовые ложки
- вода теплая – около 100 мл
для украшения:
- хлопья «4 злака» – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Готовим «заварку»: насыпать в банку небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать быстро, что не образовалось сухих комочков. Затем банку с приготовленной «заваркой» закрыть плотно крышкой, укутать во что-то теплое и оставить на 2 часа.
- В глубокую чашку насыпать необходимое количество хлопьев «4 злака», добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи, налить теплой воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут. За это время хлопья набухнут и активируются дрожжи.
- Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
В глубокую чашку просеять два вида муки: 2-го сорта и ржаную, добавить соль и натертую на мелкой терке морковь, влить растительное масло и перемешать деревянной ложкой. - В морковно-мучную смесь добавить «заварку» и массу из хлопьев с активированными дрожжами, хорошо перемешать ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить тесто на разделочную доску, припыленную мукой, и хорошо вымесить тесто. При необходимости увеличить количество воды или муки. Тесто должно быть достаточно влажным, немного расплывающимся, липким по консистенции.
- Тесто поместить в чистую глубокую чашку и оставить для подъема на 1,5 – 2 часа.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять, разделить на две равные части около 450 грамм каждая. Из каждой части сформировать буханку хлеба по Вашему вкусу. Я, как обычно, Я использовала небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
- Поверхность сформированного хлеба смазать при помощи силиконовой кисточки водой и посыпать хлопьями «4 злака».
- Сформированный хлеб накрыть полотенцем и оставить для подъема теста на 20 минут.
- Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут с паром. Для этого на низ духовки необходимо поставить емкость с водой.
- Вынуть из духовки испеченный заварной хлеб с морковью и злаками, остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:
- для экономии времени «заварку» для хлеба приготовьте с вечера.
- вот рецепт заварного хлеба с сухофруктами и орехами.

Станьте первым!