Сколько бы ни появлялось новых и популярных рецептов, они не в состоянии вытеснить из нашего меню обычные и простые в приготовлении блюда. Пресные жареные на сковороде пирожки с начинкой из картошки – отличный пример вкусной еды на скорую руку.
Тесто для таких пирожков готовится без яиц на молочных продуктах – оно будет мягче и пышнее, чем на воде. В нашем рецепте используется сыворотка, которая почти полностью идентична кефиру, но обходится намного дешевле.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: несладкая выпечка.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
для теста:
- сыворотка – 150 мл
- соль – 0.5 ч.л.
- сахар – 0.5 ч.л.
- сода – 1/3 ч.л.
- мука – 1,5 ст.
для начинки:
- отваренный картофель – 1-2 шт.
- луковица – 1 шт.
- пучок зелени
- соль – по вкусу
- подсолнечное масло – для жарки
Как приготовить:
- Растворяем соду, сахар и соль в сыворотке. Потихоньку вводим муку, пока тесто не будет на вид, как на фото, то есть, слегка расплывающимся комочком с суховатыми включениями. Кстати, на сайте можно ознакомиться с рецептом хлеба на сыворотке.
- Выкладываем массу на припыленную мукой поверхность для окончательного замеса. Чтобы пирожки были нежными и пористыми, замешивать тесто следует очень осторожно и недолго – ровно столько, чтобы сгладить крупные неровности. Правильно замешенное тесто для пресных пирожков выглядит более рыхлым и не таким гладким, каким обычно бывает пельменное тесто.
- Раскатываем тесто так, чтобы его толщина была около 1-2 см.
- Для начинки берем целиком отваренный картофель и натираем его. Полукольца лука обжариваем на масле, а зелень рубим.
- Из теста вырезаем круглые большие заготовки.
- Кладем на каждую десертную ложку начинки.
- Защипываем заготовки, как вареники.
- Жарим на масле под крышкой, выкладывая будущие пирожки сначала вниз швом (слепленным краем).
- Подаём сразу же. Вкусно будет и с молоком, и с чашкой чая. Томатный сок или бульон тоже отлично дополнят трапезу.
Хозяйке на заметку:
- Процесс приготовления пирожков совсем не сложный, но новичка все же могут поджидать неожиданности. Первое (о чем уже упоминалось) – не нужно усердствовать при замесе теста. Чем дольше его месить, тем сильнее разовьется клейковина и тем плотнее и жестче будет выпечка.
- Важный момент – оптимальный режим жарки. Поскольку пирожки довольно толстые для приготовления на сковородке, температура сковороды не должна быть высокой, чтобы «растянуть» жарку во времени. Вместе с тем, она должна быть достаточно высокой, чтобы масло кипело, иначе пирожки пропитаются жиром. Сковородку обязательно накрываем крышкой, а пирожки переворачиваем на другую сторону, а при необходимости переворачиваем и на бока (если они не успели прожариться внутри).
- Молочный продукт Сыворотка получается при приготовлении домашнего творога.
Александра
На сыворотке получается отменная выпечка, в особенности, если тесто замешивается без добавления дрожжей и яиц. Такие пирожки я чаще всего подаю к куриному бульону или легкому овощному супу. Начинку делаю из толченого картофеля, а лук обязательно поджариваю на сале (так получается намного вкуснее). Приправляю различными специями, бросаю сухой розмарин или молотый кориандр. Выпечка получается неимоверно ароматной, сытной и вкусной, а на приготовление уходит минимум времени. Растительное масло наливаю в сковороду так, чтобы бока пирожков наполовину были покрыты. Изделия выходят румяными, золотистыми, лучше прожариваются. Если вижу, что жир слишком накалился, сразу убираю посуду с конфорки, чтобы он немного остыл. Если выпечка получилась сырой, а начинка осталась холодной, можно выложить на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку где-то на 10 минут, разогрев до 200 градусов.