Открытый пирог с картофелем и грибами

Открытый пирог с картофелем и грибами

Предлагаю Вашему вниманию простой, но очень вкусный пирог с картофелем и грибами. Делается легко и просто, можно приготовить и в будний день, и на праздничный стол. Добавление в тесто копченого колбасного плавленого сыра придает пикантность, которая превосходно сочетается с картофельно-грибной начинкой. Тесто для пирога очень мягкое, воздушное, поэтому одним кусочком пирога тут точно не обойтись!
Открытый пирог с картофелем и грибами
Категория: пирог.

Время приготовления: около1,5 часа.

Ингредиенты на 8-10 порций:

для теста:

  • мука высшего сорта – 250 г
  • молоко – 5-6 столовых ложек
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • яйцо – 1 штука
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • копченый колбасный плавленый сыр – 150 г

для начинки:

  • картофель мелкий – 18 штук (около 350 г)
  • шампиньоны свежезамороженные – 250 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло сливочное – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

для заливки:

  • яичные белки – 2 штуки
  • масло сливочное – 50 г

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку натереть на мелкой терке копченный колбасный плавленый сыр, влить молоко и растительное масло, вбить яйцо. Хорошо ложкой вымешать массу до однородности.
    сырок и яйцо
  2. В сырную массу просеять смешанную с разрыхлителем муку.
    Мука горкой
  3. При помощи ложки смешать сырную массу с мукой. Когда мешать будет уже трудно, выложить получившееся тесто на разделочную доску, слегка присыпанную мукой.
    Месим тесто
  4. Руками замесить тесто. При замесе теста, возможно, понадобится добавить муку, если оно будет липнуть к рукам, все зависит от качества муки. Если вдруг тесто будет крутым, то добавьте немножко молока. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Положить получившееся тесто в чашку под крышку и дать отлежаться 20 минут.
    Тесто
  5. Картофель хорошо помыть, а затем отварить в подсоленной воде в «мундирах» до готовности. Отварному картофелю дать немного остыть, а затем очистить от кожуры.
    Очищенный картофель нарезать на небольшие ломтики.
    Картофель отварной
  6. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук до мягкости. Затем к обжаренному репчатому луку добавить порезанные ломтиками шампиньоны, которые нужно предварительно разморозить и помыть. Обжаривать, помешивая время от времени, шампиньоны с репчатым луком около 5 минут, а затем добавить нарезанные ломтики отварного картофеля и, приправив солью и черным перцем, жарить еще 3-4 минуты.
    6
  7. Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт круглой формы, диаметром чуть больше чем диаметр формы для выпечки. У меня была форма – 26 сантиметров. Раскатанный пласт теста уложить в форму для выпечки, руками помогая распределять тесто по форме и формируя бортики.
    7
  8. На тесто, распределенное по форме для выпечки, выложить равномерно начинку, приготовленную из картофеля, шампиньонов и репчатого лука. Выпекать открытый пирог в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания теста, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
    Сформировать пирог
  9. Пока пирог запекается, приготовить заливку. В чашку положить сливочное масло и растопить его на водяной бане, остудить до теплого. В растопленное сливочное масло добавить яичные белки и хорошо взбить массу вилкой до однородности.
    Заливка для пирога
  10. Через полчаса вынуть пирог из духовки, залить его равномерно смесью из сливочного масла и яичных белков.
    10
  11. Вернуть пирог с картофелем и грибами снова в духовку и запекать еще минут 5-10, заливка должна загустеть. Пирог готов.
    Открытый пирог с картофелем и грибами
  12. Несколько советов:

    • при возможности лучше использовать свежие шампиньоны;
    • в пирог можно добавить обжаренные брусочки свинины или куриного филе;
    • хорошо бы подать к пирогу овощной салат
    • в следующий раз приготовьте картофельные пирожки, а пока посмотрите рецепт.
Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

2 комментариев

  1. Какая красота!!! Как только так сразу. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ, обязательно постараюсь приготовить такую красоту.

Оставьте комментарий