Мы пригласили гостей на чаепитие. И по этому случаю я решила испечь пирожки с вишней духовые из теста на дрожжах. Давно не готовила такое лакомство – вкусные, мягкие, как пух, с сочной начинкой и невероятным ароматом эти пирожки всегда разметаются со стола.
Сначала думаешь, что возиться с дрожжевым тестом так сложно и долго, а потом, когда начинаешь это делать, погружаешься в процесс и получаешь истинное удовольствие. Дрожжевое тесто я готовила в этот раз не на молоке, а на воде, но при этом добавила немного сметаны. Получилась очень аппетитная, румяная и пышная выпечка.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 20-25 шт..
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- вода – 500 мл
- сахар – 1 ст.
- соль – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 2 ст.л.
- мука – около 1 кг
- вишни свежие или замороженные – 1,5-2 ст.
- ванильный сахар – по желанию
Как приготовить:
- Этот рецепт пирожков с вишней подразумевает приготовление опары. Поэтому начнем с нее. В миску насыпаем сухие ингредиенты – около 200 г муки, 1 ст. л. сахара, столько же дрожжей и щепотку соли. Если у вас свежие дрожжи, то определиться с их количеством помогут наши рекомендации https://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
- Наливаем 0,5 л теплой воды. Все тщательно перемешиваем. Масса должна быть похожа по консистенции на густую сметану. Если нужно, добавим муки. Не забываем – муку всегда просеивать! Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место для расстойки. У меня это выключенная духовка, но предварительно нагретая до 50 градусов.
- В очень теплом месте опара подходит быстро. В моем случае она стояла 30 минут.
- Подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим, яйца взобьем со стаканом сахара, и достанем сметану.
- Все это отправляем в опару. Перемешиваем тщательно.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Месим тесто и подсыпаем муку, пока не перестанет прилипать. Затем накрываем миску пленкой и ставим подходить в тепло на 40-60 минут.
- Дрожжевое тесто отлично подошло и готово к дальнейшей работе.
- Выкладываем его на рабочую поверхность, подпыляем мукой и тщательно обминаем руками несколько минут. Затем делим на 3-4 части, чтобы было удобно работать. Один берем, а остальные части накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Делим на небольшие кусочки, подходящие для пирожков.
- Из каждого кусочка формируем лепешку. В центр кладём 0,5-1 ч.л. сахара (для сладкоежек можно и больше).
- Затем выкладываем вишню 4-6 шт., в зависимости от размера.
- Защипываем тщательно края.
- Отправляем пирожки с вишней на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Изделия кладем швом вниз. Ставим в разогретую духовку выпекать при температуре 180 градусов. Время приготовления составит около 20-30 минут.
- Достаем наши румяную выпечку, и сразу горячей смазываем заранее приготовленным сиропом из 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. кипятка и ½ пакетик ванильного сахара. Кисточкой покрываем все изделия – так у нас получатся не только самые вкусные, но и очень аппетитные пирожки. Вот различные способы смазки пирожков, выбирайте любой.
- И теперь можно перекладывать их на блюдо. Как видите, тщательное защипывание теста не предотвратило протекание вишневого сока. Но это не помешало пирожкам быть вкусными.
- Теперь можно звать гостей на чаепитие. Надеюсь, этот рецепт духовых пирожков вам придется по вкусу и порадует ваших близких.
- Хранить такую выпечку следует в закрытом пакете или контейнере. На следующий день можно подогреть в микроволновке – пирожки будут, как только что испечённые.
Также приготовьте на зиму консервированную вишню с красной смородиной.
Жасмин
Пирожки с вишнями – моя слабость. Обычно в начинку добавляю немного распаренного изюма, для меня так намного вкуснее. Тесто со сметаной получается неимоверно нежное и воздушное, что очень важно для дрожжевой выпечки.
Замороженные ягоды я сначала выкладываю на дуршлаг. После того как они оттают, формирую небольшие калачики, слегка сжимая в ладони, и выкладываю на тарелку. Таким образом, изделия проще лепить, они не текут во время выпекания, а количество начинки получается намного больше.
Кстати, готовые пирожки можно завернуть в пленку по несколько штук и поместить в морозилку. Перед употреблением достать, положить в микроволновую печь на 1 минуту, не разматывая. Пышные изделия с вишней вновь станут теплыми и воздушными, словно их только что вытащили из духовки.