Сейчас это трудно поверить, но в моей жизни был такой случай. Когда я однажды увидела на кулинарном сайте в названии блюда слово «тарт», то я решила, что автор сделал ошибку, и правильно следовало бы написать «торт». И хорошо, что моя тактичность не допустила указать автору на ошибку, а то не избежать было мне позора в моей неграмотности. Это теперь я кулинарно подкована и знаю, что тарт – это один из разновидностей открытых пирогов с основой из песочного теста без использования при его замесе сахара и соли. Тарт – это всегда вкусно, а я яблочный тарт вкуснее вдвойне. Ароматная рассыпчатая основа, ломтики яблок, словно тонкие кружева, в нежной кремообразной заливке с ароматом миндаля… Элегантно, красиво, а если его испечь в форме «сердца», то еще и настраивает на романтическую волну! Подарите себе и близким вкусное настроение, приготовив яблочный пирог тарт!
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 170 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- миндаль очищенный – 30 г
- вода холодная – около 2-х ст. л.
для заливки:
- молоко сгущенное – ½ банки
- яйцо куриное – 1 шт.
- желток – 2 шт.
- миндальный сироп – 2 ст. л.
для начинки:
- яблоки среднего размера – 4-5 шт. (около 300 г).
Приготовление:
- Очищенный миндаль измельчить в муку при помощи кофемолки.
- В глубокую чашку просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель для теста, миндальную муку и хорошо перемешать.
- Сливочное масло, желательно комнатной температуры, нарезать кубиками и добавить в мучную смесь. Чистыми руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью в «мокрую» крошку».
- В получившуюся «мокрую» крошку добавить холодную воду и замесить эластичное тесто. Если тесто не замешивается, то добавить еще воды.
- Тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 минут в холод.
- Приготовить заливку. Для этого в небольшую чашку налить необходимое количество сгущенного молока, добавить миндальный сироп, яйцо и желтки, хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку. Нарезать яблоко на тонкие дольки. Для этого, конечно же, лучше использовать специальную овощерезку, но если ее нет, то смело используйте острый нож.
- Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт, рассчитывая размер, чтобы можно было выложить в форму для выпечки и сделать бортики.
- Раскатанный пласт теста выложить в форму, равномерно распределяя его, вылить приготовленную для тарта заливку, по кругу (или как душа пожелает) выложить яблочные дольки.
- Выпекать тарт в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до загустения заливки и зарумянивания теста.
- Готовый яблочный тарт вынуть из духовки, дать заливке полностью застыть, вынуть аккуратно из формы для выпечки на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Испеченный, еще горячий тарт можно покрыть глазурью, используя абрикосовое или малиновое варенье.
- Выложить яблочные дольки можно, например, свернув их, используя несколько штук, в «розочку».
- Такая выпечка не обязательно может быть сладкой. Вот рецепт тарта с мясным фаршем и помидорами.

himosa
У меня вопросы:
1. вместо миндального сиропа можно взять соответствующий ликер или другой сироп?
2. тонко порезанные яблоки для начинки нужно сбрызнуть лимонным соком? Или лучше чем-то другим? Ликером или водкой, например?
Lorchen
Можно взять и миндальный ликер, можно поэкспериментировать с другими сиропами, которые будут гармонировать с вкусом яблок.
Если яблоки с большим содержанием железа, то можно и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
himosa
Большое спасибо! Завтра попробую испечь.
Александра
Отличный тарт! Оригинальная и вкусная заливка, прекрасно оттеняет вкус тонких долек яблока. Будет неимоверно вкусно, если французский пирог не охлаждать, а подать в теплом виде с шариком мороженого, положив его по центру. Особенно вкусно получается с апельсиновой и мятной лакомкой, только не стоит мешкать с десертом, ведь шарик может растаять.
В заливку я добавила немного апельсиновой цедры и мелко нарезанный тархун. Вышло очень оригинально и ароматно! Спасибо за интересный рецепт!