В нашем доме, как и во многих других, одним из самых важных лакомств является клубника. Летом мы ее употребляем в больших количествах в сыром виде, а вот зимой в виде джемов, клубничного компота, и конечно, варенья. Пока остановимся на последнем, и, пользуясь сезоном этой ягоды, приготовим вкусное, ароматное и простое клубничное варенье в мультиварке. Если у вас нет такого устройства, воспользуйтесь рецептом клубничного варенья-пятиминутки.
У меня мультиварка Редмонд. Она идеально справляется со своей задачей. Но подойдет абсолютно любая модель, в которой имеется режим «Тушение» или специальная программа для варки варенья. Кстати, рекомендую использовать именно это количество ягод и сахара, не удваивая пропорции, потому что варенье будет выбегать при большем объеме.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 1 банка 0,5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 600 г
- вода – ½ ст.
- сахар – 400 г
Способ приготовления
- Прямо в чаше засыпаем сахаром промытую и очищенную от чашелистиков клубнику. Даем ей постоять минимум 1 час, чтобы ягоды хорошо пустили сок.
- Ставим чашу в мультиварку, налив 100 мл воды. Крышку не закрываем, разве что на время, пока ягоды с сахаром закипят. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье из клубники в мультиварке 1 час при открытой крышке.
- Периодически перемешиваем и снимаем пену.
- После сигнала вынимаем чашу, и сразу же наполняем готовым вареньем пропаренную банку. У меня получилась ровно одна банка объемом 0,5 л, и немного осталось для дегустации. Закатываем или закручиваем стерилизованной крышкой. Переворачиваем и даем остыть.
- Клубничное варенье в мультиварке получилось достаточно густым и очень вкусным. Зимой будет очень приятно выпить чашку чая с вареньем из клубники в компании дорогих людей.
- Наслаждайтесь!
На заметку
- Многие хозяйки рекомендуют снимать клапан на мультиварке во время варки варенья, чтобы оно не сбежало. Я же предпочитаю просто не закрывать крышку. Тогда ваше лакомство точно не убежит. Вот я так считаю: мы же не закрываем крышку кастрюли или миски, когда готовим варенье на плите. Более того, ни одна миска (таз) не продается с крышкой. Вот и не надо думать о мультиварке, что она волшебница. Просто позаботьтесь о том, чтобы она не испортилась. А то сбежит сироп, да зальет весь нагревательный диск. Потом его сложно будет отмыть.
- При желании вы можете добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье имело насыщенный цвет.
Вика
Надо попробовать. Не знала, что в мультиварке можно готовить – ВАРЕНЬЕ!
На Вилке
Даже в инструкциях к мультиваркам есть рецепты варений. Если у вас такой прибор, то не только можно, но и нужно.
Жасмин
В мультиварке варить варенье очень удобно, ведь оно не пригорает, сохраняется больше полезностей и получается намного вкуснее. Не нужно караулить с ложкой в руках целый час! Крышку я всегда открываю после того, как клубничная масса закипит, только до этого момента лучше не отходить от прибора. Варенье можно сделать с различными вкусовыми оттенками. Добавить немного измельченной мяты, лимона, спелой мякоти манго или имбирного фреша. С клубникой хорошо сочетается в небольших количествах кумин, черный молотый перец, базилик, кинза. С любой специей и пряностями вкус варенья раскрывается, появляется интересное послевкусие.