Франжипан – это ореховый крем, приготовленный на основе сливочного масла, яиц и сахара. Главный ингредиент – молотый миндаль. Франжипан используют в выпечке, в основном при приготовлении открытых пирогов с ягодами и фруктами. Давайте приготовим пирог из песочного теста с начинкой из франжипана и вкусной спелой черешни.
Ингредиенты на 1 пирог
для миндального песочного теста:
- мука пшеничная — 150 г
- миндальная мука — 50 г
- сливочное масло — 100 г
- сахарный песок — 100 г
- яичные желтки – 2 штуки
для франжипана:
- миндальная мука или измельчённый миндаль — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- мука пшеничная — 20 г
- яичные желтки – 2 штуки
- ликёр амаретто — 2 столовые ложки
для начинки:
- спелая сладкая черешня — 200 г.
Приготовление
- Приготовить песочное миндальное тесто.
- В разъёмную форму выложить тесто и разровнять по дну и стенкам. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовить франжипан (миндальный крем) из предложенных ингредиентов.
- Все ингредиенты кроме ликёра переложить в блендер.
- И перемешать до однородной массы. В конце замеса добавить ликёр амаретто для усиления аромата миндаля. Ликёр можно заменить коньяком или тёмным ромом.
- Подготовить начинку. Черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки.
- Сборка пирога. Достать форму с тестом, выложить ровным слоем миндальный крем.
- Затем сверху равномерно выложить черешню, утопив её почти полностью.
- Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут, до появления золотистой корочки на миндальном креме.
- Черешневый пирог с франжипаном остудить и подавать с чаем.
Оля
Очень интересный пирог!!!! А что делать, если нет миндальной муки?
На Вилке
Миндальную муку можно приготовить самостоятельно из миндаля. Вы нажмите на ссылку “миндальная мука” в ингредиентах. Там описан способ приготовления.
Нина
Я делала пирог с черешней, но, он совершенно по-другому выглядел. Хотя, этот вариант нравится мне не меньше – готовить его проще, да и миндальное тесто никогда не пробовала. Можно еще корицей сверху посыпать, хотя, это на любителя.